ツバメの選択?
いつもお世話になります。
類似の質問があったらすみません。
最近、我が家に度々ツバメが飛来しています。巣作り用の物件を探しているようで、入念に下見しているようなのですが...
実はウチにはネコが二匹いるんです。ネコは自由にポーチ(ツバメが下見している場所)にも出入りしますし、ツバメはそれを既に承知していると思うのですが、なかなかスパッと諦めずに何度も飛来します。ウチの駄ネコをからかっているのではないのでしょうが(笑)
ネコさえいなければ、ウチのポーチはツバメの巣作り用の物件としては最適なものだと思います。こういう条件でもこれから巣作りする可能性はありますか?もしあるのなら、ネコから守ってやらなければと思って...大変だなぁ..(^_^;) ちなみに、この家を建ててから既に4年ですが、これほど執拗にツバメが見に来ていた年はありません。
あと、昨日くらいからはこのポーチの真上部分にあたる二階ベランダの軒下にもツバメが舞い込んで調査対象としているようです。二階ベランダにネコが行くことはありませんが...ツバメって二階ベランダのような高さにも巣作りしましたっけ??
色々と教えてください。お願いします。