• 締切済み

ハイエースバンのチャイルドシート取付について

こんにちは。 ハイエースバンS-GL4WDに乗っているものです。 ハイエース自体は大変広くて気に入っていますが、 セカンドシートにチャイルドシートをつけれないことに 気づきました。(セカンドシートにシートベルトがない) 私のハイエースは新車購入時に、シートベルトアンカー (メーカーオプション)をつけるのを忘れているため、 セカンドシートにシートベルトがありません。 ディーラーにアンカー取付が可能か聞きましたが、 「無理ですね」という回答でした。 どなたか、ハイエースバンにチャイルドシートをつけている方法を知っている方、アドバイス下さい。

みんなの回答

回答No.1

昔、ホーミーバンにチャイルドカーシートを付けていました。当時、バンですから、後部座席にシートベルトはありませんでした。それで、2点式なら簡単に付けられるので、自動車屋さんに付けてもらいました。  シートベルトそのものは汎用部品でした。床は軟鉄板ですから、ねじ穴を開けて留めればおしまいです。道具さえあれば、素人でもできると思います。

nanami-hiace
質問者

お礼

whitepepperさん ご回答ありがとうございます。 なるほど~。2点式で取付可能なチャイルドシートがあるということですね。認識不足でした。 例えば、タイダウンフックなんかにも付けれそうですね。 調べてみます!!!