- 締切済み
公務員初級について
神奈川県在住のものです。 公務員初級の事務を受けようと思っております(一年後) 質問ですが、公務員になるのならば住んでいる所の役所を応募するものなのでしょうか? 京都に大変興味があり就くのならそこで何十年かかってもよいので最終的に地域振興に携わりたいです。 これは甘い考えですかね・・・ そのような自分の住んでいる県外に勤めている方はいらっしゃるでしょうか? もしくはそのようなことはできないんでしょうか? あと先ほど述べたように地域振興に携わりたいです ですが高卒ではできるものではないのでしょうか? 長々書きましたが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hoihi44
- ベストアンサー率39% (96/244)
>初級は地位が低いからやらせてくれないってことあるんでしょうか? この「地位」が何を指しているかはわかりませんが、基本的に「高卒」であることが受験の条件です。 受験要綱を見れば条件が詳しく書いてあります。 ある一定の年齢、かつ高卒であること。 つまり、高校卒業して3~5年以上たった人や、大学卒業者は基本的に受けることはできません。 ただ、大学卒業者ならば「上級」を受けることができます。 まあ上級なだけ試験難易度は格段に上がりますが。 しかしながら、稀に初級でも年齢制限が大きくとられていて、かつ高卒大卒どちらでも受けることができるような自治体もあったりします。
- hoihi44
- ベストアンサー率39% (96/244)
公務員です。 できると思いますよ。 ただ、こういうところは門戸が広いところは必ず倍率がハンパないことになります。 >質問ですが、公務員になるのならば住んでいる所の役所を応募するものなのでしょうか? まあそういう人が多いでしょうね。 なぜなら地元について知っているから。 そして地元を知っているからこそ、より良くしたいと思う人が多いわけです。 だから地元の試験を受けるんだと思います。 あとは受験資格が住まいに依存する場合が多いからでしょうね。 私も過去に京都や東京にあこがれて、公務員だけじゃなく企業もいくつも受けました。 ただ落ちまくって何一つ受かりませんでしたよ。 まあ縁がなかったと思うしかありません。 今では実家から通いで仕事しています。 >ですが高卒ではできるものではないのでしょうか? 初級ならばむしろ高卒の人間しか受けられないかと思います。 要綱を見ていただければわかるかと。 高卒から5年くらいまでなら受験できると思います。 目指すのはいいことだと思います。 京都に興味があるのならば、とことん目指すといいでしょう。
お礼
回答ありがとう御座います。 相当の動機がないと弾かれるみたいですね。 よく考えてからうけることにします。 どこいくにしても地域振興に携わりたいです 初級は地位が低いからやらせてくれないってことあるんでしょうか?