• 締切済み

引越しの挨拶について

引越しの挨拶について、皆さんのご意見をお聞かせください。 今、私は賃貸マンションに住んでいます。 3月末に新しい住人が引越しをしてきまして、 今日が初めての週末となりました。 ですが、まだ引越しの挨拶に来てもらえません。 今日中に来ていただければいいなと思っているのですが、 今時はしないものなのでしょうか? 都内であれば最近はしない方が多いと伺いましたが、 ここは埼玉、そんなに大きなマンションではないので、 顔を合わせる機会も多いと思います。 こちらとしてもどんな人が越してきたのか、 不安でしょうがありません。 今日来なかったら、こちらから挨拶に行こうと思っているのですが、 これってありでしょうか?非常識でしょうか? 長くなりましたが、どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

失礼な事に、質問を読んだ瞬間…こわっ。。と思いました。 もし、あなたから伺ったとしたら、その住人の周りであなたは時の人となると思われます…。 今時の人かどうかわかりませんけど、私がもしその引っ越して来た住人であるとすれば 上には行かないかな…両隣下には行くと思いますけど。 確率から言うと、あなたが下の方に迷惑を掛ける確率の方が高いのですから そういう意味では、あなたから伺ってご挨拶というパターンもアリでは?

ipsum11
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 確かにそういう見方もありますね。 迷惑をかけるのは上の階ですから。 でも上の人に対して、 「下に越してきたんだから少しは気を使ってね。」 的な考えで上の階に挨拶にも行きませんか? 仮にmasamegoo様が同じような状況になったら、 挨拶もない、下の階に越してこられた方に対して、 気を使って静かにしますか? 越してきたのを察して、自然と静かにするのですか? きっとmasamegoo様は心が広いお方なのでしょう。 下の部屋から「すみません、少し静かにしてくれませんか?」 と言われても、masamegoo様は「すみません、気をつけます。」 というタイプなのでしょうね。 私は違います。 挨拶もなければこちらとしては 「あ、越してきてたんですか、すみません。」 となります(昼夜、真逆の生活リズムであればあり得ますよね?)。 今回は越してきたのに気がつきましたが・・・ 「あぁ、下の部屋に新しい人が来たから静かにしないとな。」 こんな風に思う人だったら、普通、上の階にも挨拶に行くでしょう。 と、私は思います。 ありがとうございました。

• a63y13r15
回答No.4

今、マナーや一般常識が親から子にしっかりと教えられていないように思われます。 あなたや引っ越されてきた方の年齢が解らないので、今の若い人は・・・というものでは ないのかもしれませんが。 引っ越されたのは、あなたのお隣ですか?   それとも、真上でしょうか? 気になるところですが、私だったらこちらからは出向きません。 逆に気まずくなると嫌なので。 あなたが非常識かというよりも、引越しの挨拶に来るのが当たり前であって こちらが出向くというのはテレビで見たことはありますが、実際には私は 聞いたことがありません。 まだ引っ越しでバタバタしていて挨拶まで気が回らないのかも・・・ こちらから伺ってあなたの気が済むのでしたら構わないと思いますが これから顔を合わせるのですから、穏便な対応の方が宜しいかと考えます。

ipsum11
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 越してきたのは私(30代半ばの男です)の真下の部屋です。 確かにこちらから行くと今後の関係は、 気まずくなりますよね。 そう考えると大人しくしていようと思います。 >引越しの挨拶に来るのが当たり前であって 私も同感です。 もう少し様子を見てみることにします。 貴重なご意見、ありがとうございました。

• RTO
回答No.3

最近はしないですね 田舎はどうか知りませんけど。

ipsum11
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やはりしませんか・・・ 貴重なご意見、ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは 引越ししたばかりは、色々と忙しいものです。親戚は1か月後に行った!!と言っていました。 もしかして、あなたの留守に来たのかもしれません。挨拶に来ようと、来まいと、普通にしていて、向うが来たら、挨拶すればいいと思います。

ipsum11
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですね、もう少し様子を見てみる事にしようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

まだ引越しの挨拶に来てもらえません これは引っ越してきた人の性格なので質問者がもらえませんとか催促するような 事ではありませんし、こちらから挨拶に行こうと思っているのですが これはちょっと・・・・・。 引っ越してきた人の年齢層がわかりませんが今時の若者なんてこんなものです。 あえて質問者が訪問して挨拶に行くような事ではないです

ipsum11
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 別に催促しているのではありません。 ただ見知らぬ人がいて、「今の人だれ?」と 不安になりますので。 せめて初めの一回ぐらいはと・・・ 普通に考えたら(私の中での話ですが)、 これから宜しく、くらいの挨拶はするのが 常識かと思っていましたから。 貴重なご意見、ありがとうございました。