- ベストアンサー
先輩失格か?後輩からのアドバイスについて
- 陸上部での活動を再開したわたしに後輩からアドバイスがありましたが、それは先輩失格なのか?善意なのか?悩んでいます。
- わたしは病気から復帰し、陸上部で活動していますが、リレーの練習でメンバーとの合わせがうまくいきません。そんなとき後輩がアドバイスをしてくれましたが、それについて悩んでいます。
- 後輩からのアドバイスについて悩んでいます。わたしは病気から復帰し、陸上部の活動を再開しましたが、リレーの練習でメンバーとの合わせがうまくいきません。後輩がアドバイスをしてくれたのですが、先輩失格なのか善意なのか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、病気を克服して部活に復帰できた自身を ほめてあげて下さい。 出遅れた感もあるでしょうが、それでも毎日部活に参加しているのですね。 その時点で、よくがんばってるぞ! 中学生くらいのころは、1学年の差は大きいように感じ、 先輩・後輩が気になりますし、上下関係を学ぶのには 大切にしなければならないことかもしれません。 でも、だんだん年齢を越えて尊敬できる人や、 逆に軽蔑するような人間にも出会うことでしょう。 尊敬や軽蔑を受けるのは、もちろんその事柄が優れているか否かということでもありますが、 多くは、その人の事柄にむかう姿勢や考え方、まわりへの心配りなどではないでしょうか。 後輩からのアドバイスは、プラスにとらえるのもマイナスにとらえるのもあなた次第ですが、 どんな人からのアドバイスも素直に受け止め努力する姿勢は、 自分を高め、また尊敬される人間性を身に着けることにもなると思います。 っていうか、わたしなら実力もあり困っている先輩にアドバイスしてくる”彼”に 「ほれてまうやろー!」と言いたい。 無理せず、マイペースで部活 がんばってください。
その他の回答 (2)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
リレーで勝つにはチームワークは欠かせません。 一人一人のレベルアップが全体のレベルアップにつながります。 そこで考えてみて欲しい事があるのですが、後輩がアドバイスしました。 これは悪い事ですか? 良かれと思った事はお互いに言える雰囲気があった方が良いですか。無い方が良いですか? 気持ちはわからないでもありませんが、もう少し広い視野を持った方が良いと思います。 後輩に「先輩にアドバイスするな」と言う事は簡単です。そう言った後、どうなるかも考えた方が良いでしょう。 良い事は良いと認める事も大事です。 あなたが後輩に負けて悔しい気持ちがあれば、それをバネにして練習する事です。
お礼
悔しい、だからばねにできる。 当たり前のことを忘れてました!! これからもがんばります
- chu2oyaji
- ベストアンサー率31% (17/54)
「なめられてる」とか「先輩失格」とか「感謝すべき」とか ミョーなものに縛られてますね(笑 根拠のないプライドより、 (過ぎたプライドも、向上心という形で発揮されれば強いんですが) 上手くなるコツの方が100倍価値があると思いますよ。 よほどその後輩が感じ悪い人なら、 気持ちだけは分かりますけどね。
お礼
縛られ過ぎ、という言葉に なんだか救われました^^ いまでは仲良しですよ!
お礼
ありがとうございます! マイペースは、私の大好きな言葉なんです。 ありがとうございます! 元気が出ました^^