- ベストアンサー
持込の木材を加工してくれるところ、知りませんか?
以前買って家に置いてあった木材をカット・プレーナー加工してもらいたいのですが、普通の木材屋さんはそこで購入した木材しか加工してくれないみたいです。持ち込みで加工してくれるところ(それもできれば安く)知りませんか?教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通の製材やさん、やってくれませんか。私の家に会った立ち木(ヒノキでしたが)あまりにも種、紅葉の葉が落ちるので、自分で切って運搬し、薄い板にひいていただいて作業の板を張りました。あまり忙しくない木材業者ならやってくれると思います。私の場合、直径30cmの4から5mの丸太1本を20枚ぐらいの板に製材して、簡単に機械カンナをかけてもらい、3千円でした。 ちなみに、どのような材なのか、小さなものなら大工さんもやろうし、大きなものはやはり製材所かな? 以前に友達が大きな木のきれっぱしをもらってそれを製材するから手伝ってくれというんで、行ったら大きすぎてできず、別の大きな製材所を紹介してくれました。 4枚ぐらいの大きな板をとりました。1万5千円ぐらい払っていました。 参考になったでしょうか?
お礼
参考になりました!木材屋さんによるんですね! それほど大きくないので、近所の木材屋さんを回ってみようと思います。ありがとうございました。