• 締切済み

明治政府

明治政府の政策って開明的な近代化政策を取る一方で、旧来の秩序を根強く残存させたり、旧来の秩序を利用したものが多いですよね。藩閥政治で、近世身分制度の解体と地租改正を例に、何故そのような政策をとる必要があったのかおしえてもらえませんか?

みんなの回答

• tanuki4u
回答No.2

明治政府為政者の主題は 「西欧列強に植民地化させず、独立を守る」 という点です。なにも近代化が目標ではありませんでした。 近世身分制度の解体は、「武士階級だけでなく、国民皆兵による強い武力の保持」のための政策であり。 地租改正は、「武力保持のための、効率的な徴税システムの採用」となります。

• pta
回答No.1

明治政府の政策で開明的な近代化政策をとった理由 日本はあきらかに優れているものはうけいれるから ・当時の欧米の技術、経済、国家ははあきらかに 優れていました。 旧来の秩序を根強く残存させたり、旧来の秩序 を利用した理由 旧来の秩序を徹底的に破壊して新しい 秩序をを建てた人がいないから ・織田信長がめざしていたみたいですが日本では 無理みたいです