• ベストアンサー

座り方

椅子に座るとき足を閉じて座っているのが意識してもできません。  また、正座をしてるとすぐしびれます。 女すわりもできません。  去年、椎間板症になり、足にしびれを感じ 寝ているときも辛いのですが、法事のときとかに 女なのにあぐらかいたり、椅子に座り足を開いたままってはしたないけどできません。  こういうとき、男のかた、年配のかたが事情をしらない 場合に変な目でみるから恥ずかしいです。  それは仕方がないことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clarysage
回答No.1

こんにちは。お役に立てるかどうか自信がないですが、ちょっと思いついたことを。。。 座らなければいけない場所へ行かれるときは、ステッキを持って具合が悪いことをアピールするのはいかがでしょう? 今、ステッキって、花柄とか、いろんなオシャレなデザインのがあるの、ご存じですか?友人(30代、女性)が長患いのあと、足元がふらつくからといって、かわいいステッキを持っているのを見て、知ったんです。 また、法事などでは、「具合が悪いのできちんと座れなくて、お行儀悪くて失礼します」とか、できるかぎり先に言ってしまっては? その場にいる全員に伝わらなくても、その他の態度がきちんとしていれば、皆、きっと足が悪いのだろう、と思ってくれますよ。 どうぞお大事に。

gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。30歳台なので  是非欲しいのがお教えいただいた花柄ステッキですね。  どこに売ってるのでしょうか。   探したのですがお年より向けしかありませんでした。  少し気持ちが和らぎました。  本当に書き込みありがとうございました。