- ベストアンサー
親友が先に買って自慢するといらっとする私
- 私は小1からの親友がいます。最近その子と同じゲームにはまっているのですが、その子が私が持っていないグッズを先に買って、それを自慢されると、どうしてもいらっとしてしまうんです。
- 私が先に見はじめたものをその子が見はじめて、キャラクターについて語ったり、先にグッズを買ったり、それを自慢されたりするとどうしてもいらいらしてしまうのです。
- 同じものを見て、同じように楽しみたいのですが、「一緒に楽しめていいじゃん」と考えてみてもダメで…やっぱりこれって変ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は気が付いていないかもしれないど。 その友達にとっては。 貴方の感覚は凄く大切なんだよね。 そして羨ましいんだよ、実は。 自分では発見出来ない事とか、新しい事とか、面白い事とか。 貴方の方が自然に見つけてきているのが今まででしょ? その友達は。 貴方に影響される形で。 貴方の「後追い」でハマる事が多いんだよね。 だからこそ。 追いついたら。追い越したいが出てきてしまうんだよ。 別に貴方に悪意は無い。全然無い。 ただ、どうしてもアンテナとしては貴方の方が「敏感」だから。 自分はその遅れを取り戻したい気持ちが強くなる。 貴方を上回りたくなるんだよね。 先にアンテナを張って、取り入れたのが貴方なら。 その後の求め方は自分の方が深いぞと。 大親友だからこそ。 貴方の事が羨ましいからこそ。 ついつい対抗意識も出てきてしまうんだと思う。 でも貴方は偉いじゃない? 直ぐに友達にあれこれ言ったり、決め付けないで。 こうして書き込んで、自分は「変」ですか?と受け止める力がある。 だからこそ、貴方とその友達は親友なんだと思う。 貴方が少し相手よりも大人のスタンスで向き合ってる。 バランスは取れてるんだよ。 相手は相手なりに楽しんでる。 一緒に楽しむという気持ちは同じでも。 楽しみ方には「違い」がある。あって良いんだよ、全然。 少し自慢したり、誇ってくるのは。 逆に言えば貴方の方が常に色々な事を早く感じて、早く取り込んで、 楽しんでいる事が羨ましいからなんだよね。 そう感じてみたら変わってくるでしょ? 貴方との友情も変わらなければ、楽しみたい気持ちも変わらないんだから。 これからも。 貴方と友達は無理なく楽しく。 二人のコミュニケーションを楽しんでいけば良いんだと思う☆
その他の回答 (2)
- ryo-g-b-v
- ベストアンサー率33% (1/3)
syaitousanはへんではないと思います^^ ある意味、あなたが買ったもの、見始めたものをその子が同じものを買うのなら気があっていいのではないでしょうか? キャラクターについて語ったりされたら自分も語ってみてはどうですか? 失礼なことかいてたらすいません^^;
お礼
そうですね^^ 同じように語ってみます。
- kumaneko1020
- ベストアンサー率23% (29/126)
いいんじゃないですか? 人間ですもんそれくらいいいでしょう あまり気に悩まずに 軽く冗談でもいいから むかつく~っていっちゃえばここもらくになるのではないですか?
お礼
なるほど。 もう少し柔らかく考えてみます。
お礼
考え方を変えてみたら、 気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました!!