• ベストアンサー

おむつのメーカー 敏感肌

先月双子が生まれた2児の親です。 今まではパンパースを使っておりますが、 毎日ものすごい量でなくなります。 来週あたりに買おうと思うのですが 比較的安価で敏感肌の乳児にいいものはありますか? 別にパンパースが悪いといっているのではありませんが 今まで病院含めてそれしか使ったことがありません。 オススメをお願いします。 なお双子ですので大量のおむつが必要となります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#200513
noname#200513
回答No.5

始めまして。 うちの子(中1・小2)も敏感肌でずっとパンパースを使ってました。 お薦めというのはないですが、マミーポコはやめた方がいいと思います。 うちの子はマミーポコパンツを一度はいたのですが、パンツ型におしりがまっかっかになりました。 ムーニーはいいと思います。 確かうちの子はドレミも大丈夫でした。(今あるのかしら?(^^;)) 肌がデリケートな赤ちゃんにはパンパースが一番安心ではありますよね。 双子ちゃんなら大変じゃない事なんてないでしょうね。 ご両親共にお体をお大事に。

その他の回答 (5)

• shaoru828
回答No.6

こんにちは。 7ヶ月の男の子の母親です。 うちの子は肌があまり強くありませんが、パンパース、メリーズ、 ムーニーは特に問題ありませんでした。 新生児の頃は授乳間隔が短いので、すぐにおむつがなくなると思いますので、 逆に色々試されてはどうでしょう? 1ヶ月の頃におむつかぶれと思われる症状(おしりに赤いプツプツができる)が 気になっていましたが、 メーカーよりも大きい方をすると赤くなっていました。 した後にすぐにおむつ交換をしても赤くなったので、 おしりをふいた後は軽くあおって乾燥させたりしましたが、 段々大きいのをする頻度が減ってくると良くなってきます。 ムーニーは比較的大きめなので、小さいサイズを長めに使いたいならおすすめです。

• kawa20710
回答No.4

おむつは敏感肌だと合う合わないがあります。 うちの上の子はパンパース、グーン・ムーニーは合いましたが、メリーズは合いませんでした。 現在上2歳、下1ヶ月、布・紙併用しています。 日中は布、夜は紙(共にグーン)です。 敏感肌に対しては「おしりふき」にも注意が必要です。 市販のおしりふきは添加物が使用されています。 ガーゼハンカチ1、2枚をおしりふき用にして、ぬるま湯で優しく拭く方が肌にはとても優しいです。 大量のウンチの時は洗面器やたらいなどで洗うなどしていれば、ひどくかぶれません。 使用したガーゼハンカチは晴れた日中ベランダに干せば日光消毒になります。 紙は大量に使う今、全種類を試せるいいチャンスですよ。 使用したことはありませんが、プライベートブランド(イオン)のものなら安いですね。 またポイントキャンペーンをやっているところもありますので、気にして集めるとおもちゃなどと交換できます。 布は交換が本当に大変です。 一人でお二人を交換していくのは、本当に重労働ですよ。 ウンチしたらもっともっと大変ですからね。 さらしタイプだと授乳時間ごとでは間に合いません(2時間もたない)。 成型タイプはさらしより吸収量は多いので、授乳時間ごとで何とか間に合うことも。 どちらにしてももれることも多いですから、洗濯はおむつと服を合わせて量がすごいことになります。 ですが、紙の使用量を大いに減らせますし、買いに行く回数も大幅に減りますね。 私は上の子はエンゼルの成型で、下の子は今のところもらったさらしを使用しています。 成型はさらしより最初の投資が大きいです。 とにかく紙を全種類試してみてはどうでしょうか。 オススメというのはありません。 その子のオススメは結局やってみなければ分かりませんからね。

• kasumimama
回答No.3

双子3歳です。 うちはずっとムーニーをつかっていました。 自分の中では一番柔らかいかなと。 購入はオークションや、楽天で最下根を探して毎回まとめ買いをしてました。 と言っても、最初の1か月だけが紙オムツで後は布おむつでした。 お出かけの時は紙オムツでしたので、購入はしていましたが。 うちの子は肌が弱いので、マミーポコは全然ダメでした。 触った感じムーニーはパンパースより柔らかいし伸びる印象です。 パンパースも一番最初同じように使ったことがありますが漏れが多かったです。 子供の肌や体格によって、どれがいいとはわからないものですから 試してみた方がいいです、オークションでいろいろな試供品を出してる人がいますから そういうの購入してみてもいいかもしれませんね。 1パック使うのも双子なら3日でなくなるでしょう?だから私は 1パックで試しましたけどね^^ 布おむつはよかったです。大分家計助かりました。うちはミルクだったんで ミルク代もすごくて。 ちなみにミルクもオークションの人に交渉して格安で買えました。 毎回薬局でもオークションでもネットでも金額が変わりますから調べまくって買いましたよ。 後、おしっこ吸収ライナー(ピジョン)こちらも利用しました46枚で薬局では590円 ナプキンのような物を敷くのでオシッコだけならこれを取り換えるだけで 紙オムツがオムツカバーのような役割に代わります。 これは布おむつにも1歳から利用しました。 本来はパンツ型のオムツにセットするようなのですが、テープ式でも布でも利用できたので もっと早く気が付けばと後悔しました。 これがあると大分節約できますよ。 少量のオシッコで交換する時なんかはすごくもったいないのでこれは大変便利でしたよ。

• hiroki033
回答No.2

おはようございます。 二児のパパです。 うちは二人とも布おむつでしたよ。 肌にもいいし、経済的だし、ゴミも少ないし。 ただし、洗濯物はいっぱいでした。 う○んちが出ても、トイレで下洗いすれば問題ないし。

noname#146737
noname#146737
回答No.1

オムツなんて使ってみないとわかりませんよ。 問題が出る出ないは赤ちゃん個人の問題なので。 うちの息子も肌が弱く、赤ちゃんの頃から皮膚科に通っていますが、どれを使ってもオムツかぶれなんて無縁です。 でもウエストの部分に合う合わないがあります。(ブラジャーの所が蕁麻疹ぽくなるのに似た感じ) 色々使ってみてじゃないとわかりませんよ。 友達の子供は肌が弱いわけではないのに、ある一つのメーカーしか合いません。 私は個人的にテープタイプはパンパース・パンツタイプはメリーズが好きです。 ですが、パンパース・メリーズ・ムーニー・グーンなら息子は大丈夫なので、ドラッグストアでその時にその中で一番安い物を買います。