- 締切済み
計画停電のときにポータブル電源の充電にACアダプタ
計画停電のときにポータブル電源の充電に 充電アダプタの かわりにACアダプタを使えますか? 上記両者は同じものでしょうか 違うと仮定すればどこがちがいますか? 計画停電のときにカーバッテリーを使って 100ボルト交流電源を作り出すポータブル 電源装置を使いたいのですが充電アダプタ が故障にしてしまい周辺デバイスの充電ア ダプタ現在売られていません。替わりにAC アダプタを使いたいのですが互換性があって 充電できるか知りたいのです。入力は家庭の 100ボルト出力は12voltの1.5A 2011年3月29日
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
このような質問が必要なレベルでは事故の虞があります 正規の充電アダプタを使用してください 他を流用するには、最低限テスタをお持ちでそれを適切に使用できることが必要です カーバッテリで使用するなら車のエンジンをかけて充電すれば良いのでは(エネルギー効率は落ちますが) またはカーバッテリ用の充電器を購入されては
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
充電アダプターの規格が入力AC100V 出力DC12V 1.5Aということでよろしいですか? もし上記の通りでよろしければ、同規格のACアダプター(ただしトランス式)で大丈夫かと思います。 ただ、最近のACアダプターはスイッチング式が多いのですが、このタイプでは無理でしょう。 内蔵バッテリーが12Vということは、充電に必用な電圧は13.8V~14.5V程度必要になりますが、トランス式のACアダプターでは定格電圧が12Vであっても、それは1.5Aの定格電流が流れた時の話で、電流が小さくなれば電圧はもっと高くなるので、その特性をうまく使ってバッテリーを充電していたのでしょう。ところが最近主流になっているスイッチングタイプのACアダプターは、無負荷でも定格電流のときでも電圧が一定で12V用は12Vしか出力されませんので、バッテリーは充電不足の状態になってしまいます。だからといって高い電圧のものをつなぐとバッテリーの状態によっては保護回路が働きまったく出力が出ないということも起こりますし、充電に適当な電圧のものも市販品では先ずないでしょう。 スイッチング式とトランス式の見分け方は小型で軽いのはスイッチング式、ずっしりと重いのがトランス式です。まぁ、アダプターの説明書に書いてありますけどね。 参考までに充電回路のキットのURLを載せておきますのす。多少腕に覚えのある方なら作れる程度のキットです。実際に使うにはこのキットのほかに下のURLのアダプターとキットを入れるケース(適当な箱でいいですけどね)が必用です。http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-00937/