• 締切済み

原因不明(?)の手の痛み。

ここ最近たまになんですが、手の甲や指を軽くぶつけただけなのに、とげが刺さったような、不思議な激痛に見舞われます。 ぶつけて数分たつと痛みはひくのですが、その後、真っ青に変色したりするので、気になります。 いわゆる青アザなんでしょうけど、ドアをノックするよりも軽い衝撃でここまでなるのか…?という感じです。 痛みを感じている間、物を持つのも嫌になるくらい痛いので、何なのか知りたいです。 病院に行くとしたら形成外科とかなんでしょうか? なんとなく不安なので、少しでも情報がほしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kentaulus
回答No.2

こんにちは。 私には原因はわかりませんが、 血液検査などで免疫の状態も調べてもらってください。 もしかすると免疫機能の暴走(自己免疫疾患、自己免疫アレルギー)で 血管が破れやすくなっているのかもしれません。 免疫の専門は(総合病院の)内科、血液内科、膠原病科など。 それと、どのような状態で青あざができやすいのか。 大きさや色など(できれば写真を撮影してください)。 あざが消えるまでの必要期間。 食材の好き嫌い。食習慣。 睡眠時間。生活習慣。 飲酒や喫煙など。 できるだけ詳しくメモして医師に見せてください。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 年令的に痛くなることもあるようですが アオアザと言うのはあまり聞いた事がないですので 整形外科で見てもらったほうがいいと思います お大事に