• 締切済み

教えてください。

つい最近、彼氏が逮捕されました。恐らく起訴されて2ヶ月位で出てこれる様です。彼氏が出頭する前に、私に迷惑かけたくないから面会にゎこなくてィィって。私の存在知られたら私のとこにも色々聞きにくるかもしれないからって言われてます。だけど電報とかしてって言われてます。電報送りたいんだけど、こうゆう時ゎどんな言葉を送ればィィんですか?待ってるとか素直に送りたいケドそうゆう言葉ゎまずいんですか…?

みんなの回答

• 199012
回答No.2

電報では無く、手紙が効果的です。もちろん留置所なら警察官、又拘置所なら刑務官によって検閲されますが、ちょっと難しい言葉を書きましたが理解出来ますか?ですから他人に見られても恥ずかしくないような文書で書いて下さい。なるべく若者言葉、絵文字が入るような文書はアウトです。「それとこのサイトは初めてだから、小文字が入って」とか言いましたが、そういう問題以前に貴方が中学生以下の文書力である事が分かります。恥ずかしいと思いなさい。

noname#129767
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私は確かにうまく文章かけていない事は自分でもわかっていました。そこは私の反省すべき事だと思っています。しかし私は本気で悩んでいましたのでまさかこのような言い方で批判されるとは思っていなく残念に思います。あなたも人として恥ずかしいと思います。

回答No.1

質問者様は初めてのようなので仕方ないですが、 とりあえず普通に質問などをする場合は、なるべく小文字などを使ったメール調の文ではなく、普通の文字サイズや文法、書き言葉を使って書くことをお勧めします^^; 女の子が使うようなカタカナ混じりのメール調の文章だと、 それだけで回答しないという人はかなりの人数いますよ。 彼が逮捕され、あなたに関係が無いのならば、 警察があなたに何か聞いてくることもそこまで多くないでしょう。 ただ、突発的な犯行じゃなかった場合はその彼氏の様子などいろいろ聞かれるかもしれないので、面会で彼女だと警察に知られると面倒ではありますね。 電報を送るなら、 二ヶ月とはいえ彼も寂しい思いをしてることと思います。 大事なあなたが電報をすることは分かっているのですから、 あまり下手なことを打たなくても気持ちは伝わります。 「次はしないように反省してくださいね。あなたが戻るのを待っています。」 こんな文面でいいのではないでしょうか? 「待ってる」は、確実に関係してる人物だとは思われますが友達でも打ちますしね。 多分、彼女とまでは分かりません。

noname#129767
質問者

お礼

すみません。初めてこのようなサイト使ったので全然使い方などもわからず、色々教えて頂いて助かります。 そうですよね。彼氏には、待ってる事と当たり障りのないような言葉で気持ちを伝えたいと思います。ありがとうございます!!