- ベストアンサー
PSPのFFIV
PSPでのFFIVコンプリート~は、 ダウンロード版もありますが、買う手間が省けるのに ダウンロード版のが安いのはなんでなのでしょうか? 何か特別な違いでもありますか? それとも売ることができないから? 意見をよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#189120
回答No.2
一番の理由はパッケージや説明書などのコストが一切かからないので安く出来るんですよ。 中古屋で売ると言うことがないのであればダウンロード版がオススメです。
その他の回答 (1)
noname#133256
回答No.1
>>ダウンロード版のが安いのはなんでなのでしょうか? 物販と比較して流通コストがかからないのが1番の理由。 在庫を抱えなくてもよければ不動在庫による損失もない。 値段を安く設定できる理由など素人目にもたやすくわかる。 補助的な意味あいとしてDLは中古に売れないからメーカーにとって直接的な利益になっているがそれと安く出来る関係性は乏しい。 あとダウンロードだとソニーが売上に対するマージンの設定を低くしている可能性も考えられる。 ついでいうと、年末頃に予定されている次世代PSPのコードネームNGPはUMDが付いてないからDL版を買っておいた方が後々においてはお得という事もありますがそれと値段が安い関係性はありません。
質問者
お礼
客がどうこう以前の問題だったのですか! そういえば、NGPの存在もありましたね。 詳しい解説を、ありがとうございました!!
お礼
パッケージのカッコ良さも楽しみの一つですから、 そう思うと悩みますね。 値段に差はありますし、中古屋に売る予定はありませんが、 もう少し考えてみようと思います。 盲点でした。本当にありがとうございます。