• ベストアンサー

扶養手続きについて

現在別居7ヶ月ですが、子供たちは私と生活をしております。そこで子供たちを私の扶養に入れたいと思っております。しかし、彼がそれに同意するかわからないので教えていただきたいと思います。 扶養は生計を共にしている収入の多い方に入れると会社から聞いているので、この場合私の扶養に入れられると思うのですが、私の会社の方に扶養入れる手続きをしてから抜いてもらうのでしょうか?先に抜いてもらわないと入れないのでしょうか? 離婚するつもりで別居しているのですが、彼が2転3転して離婚がなかなか進みません。彼の保険組合に直接扶養を抜く手続きを依頼してもいいものなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138477
noname#138477
回答No.1

貴女の会社の保険に入れられるかの問題ですので、貴女の会社の事務担当者に聞くことでしょう。 健康保険の事務運用は、組合毎で違うようですから、個々に確認するしかありません。 また、ご主人の会社の担当者に、貴女から問い合わせることも可能です。貴女は、ご主人の配偶者で子供の母親の立場がありますから。 手続きについては、彼の会社の健康保険のやり方次第です。

5593zzz
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。 主人は公務員なので、子ども手当も給与と一緒に支給されるので、何かと面倒なのです。まずは私の会社に聞いてみることにします。どうもありがとうございました。