- ベストアンサー
起きたとき
授業中、うっかり寝てて、はっと起き、教科書を見ると、教科書の文にマーカー(青または緑のペンで)してるように見えるのはどうしてですか?周りの友達に言ってみたら複数の友達もそう言ってました。誰か分かる方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#4825
回答No.1
補食残像現象だと思います。 人の網膜の裏に、見た色と反対の色が 残像として残るため、反対の色 を見た時その色がより鮮やかに見えるのです。 授業中だと、日の光を瞼越しにうけて 血の色の赤が残像になり、目を開けて文字を見たとき 青色に見えるのだと思います。
その他の回答 (1)
noname#4825
回答No.2
補色残像現象だと思います。 人の網膜の裏に、見た色と反対の色が 残像として残るため、反対の色 を見た時その色がより鮮やかに見えるのです。 授業中だと、日の光を瞼越しにうけて 血の色の赤が残像になり、目を開けて文字を見たとき 青色に見えるのだと思います。
補足
回答、ありがとうございます。しかし、文字が青く見えるのではなく、文章に蛍光ペンでラインをひいているように見えるのです。文章以外の何も書かれていないところは普通に白く見えます。そういった場合も補色残像現象なのですか?