• ベストアンサー

JRAVANの使い勝手

去年からIPATで競馬をやり始めした。 JRAの出馬表だけで予想していたのですが、もっと情報が欲しいので JRAVANを使ってみようかと思っています。 (競馬新聞は見にくいので買っていません) 実際に使っている方々にお聞きしたいのですが、 使いやすさはどうですか?、的中率、回収率に効果ありましたでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

JRA-VANのデータを使っての競馬予想を行って10年をこえました。 先ずJRA-VANのホームページでDataLabの会員登録すれば月額1,995円で使い放題です。 次に競馬ソフトが多数UPされていますので(有料、無料)気に入ったソフトをダウンロードしてください。 お薦めは TARGET frontier JV です。(無料) 競馬ソフトとしては最強だと思います。このソフトのすごいところは1985年以降のデータベースとして、予想は勿論、IPAT投票、レーシングビュア(有料)がワンタッチで使用できます。 サポートが万全でIRATの仕様変更等にも即対応されますしYahoo にTarget-Clubも有り(無料)疑問、トラブルが有れば作者自身が対応してくれます。 予想には指数も有りますし、過去のレース検索をはじめ、血統は9代まで表示可能、種牡馬成績、兄弟馬、近親馬の成績も検索できます。 私も競馬新聞、スポーツ新聞も見ずに馬券を購入しています。回収率も100%近くを確保できています。 参考にしてください。

kzu1971
質問者

お礼

情報量はなかなか多そうですね、血統関係が見れるのはありがたいです、 月2000円てのがネックですが・・

その他の回答 (2)

回答No.2

この質問は実際にJRAVANをお使いの方に質問なので、使用していない小生が回答するのはお門違いかと思いますが、JRAの出馬表だけで予想していた、と言うのが目につき投稿しました。小生もJRAの出馬表だけで予想と言うか、出馬表をエクセルに取り込んで分析しています。基本的には正規分布の分散の応用でマクロを組んで解析、競馬の能力比較に使っています。JRAVANに加入すると、データを読み込んで解析するフリーソフトがネット上に一杯出ていますが、JRAVANは有料ですし、その分を馬券を買うお金に回せると思うのです。人それぞれですからJRAVANに加入してお金払ってでも情報を買いたいと言うのは勝手だろうと思います。だけど小生みたいな戦後生まれの物のない時代を過ごして来た人間には「もったいない」の一言だったものですから、余計なお世話の一言を書いた次第です。また、的中率、回収率も上げるのであれば、確率の問題ですから過去の分析から確率の高いものを買い続ければその確率になるはずですから、情報を得たから的中率、回収率が上がるとは少し疑問を持ちます。小生はは率を重んじるよりも、配当金の多いのを重視します。的中率は低くても、入って来る配当金が多ければそれで良し、としています。だから3連単のみの買い方しかしません。的中率は多分1%位ですが、回収は数倍から数十倍が基本のバクチです。

kzu1971
質問者

お礼

自前の分析ツールですか、すごいですね。 競馬歴はながいのでしょうか、経験豊富そうな印象です。 私の場合は、たまにG1を買うくらいで、知識も経験もほとんどありません、 血統によって芝、ダート、長距離、短距離の、どれががいいのか今一分かりません。 なので足りない知識を埋める為と、勉強の為の意味もあります。

noname#197024
noname#197024
回答No.1

NEXTのユーザーです。 わたしはNEXT&レーシングビュアーと併用してます。 使い勝手は人それぞれと思いますが、私はなかなかいいと思います。 (改善してほしい点はありますが・・・) オッズもすぐに検索できるし(人気順で・・・とか) ほかと比べても使いやすいほうだと思います。 出馬表も前10走まで見られますから・・・ 動画(レーシングビュアーに加入必要)はだいたいゴール後3~5分後には 配信されます(PCで)。 ただし、当該週の追い切りとかの情報はないです。 当然ですが有料です。 NEXTとビュアーの併用で¥2,000くらいでは!? 私は新聞も買ってます。むしろ新聞をメインにしてますね。 新聞で得られない情報をNEXTで得ているという感じで・・・ 結果のほうですが、的中率は上がりましたね。 ただ、当たった分さらに買ってしまうので・・・ 一月試してみればいいと思います。 専門誌でもWEB版はつき¥3,000前後の利用料ですから、 何種類か試してみれば!? (このカテで頻繁にあがっている”予想会社”などの類は  手を出さないほうが賢明だと思います。私も昔2週間だけしてみましたが  自分で予想したほうが・・・ってレベルだったのですぐ止めました。  ¥5,000くらいの”被害”ですんだのでよかったですが・・・) 最後に・・・ヴィクトワールピサ&デムーロ騎手、 ドバイWC優勝ホントにお見事でした!!! 偶然起きててレースが見られてホントによかった。 いいものを見せてもらいました。かえって寝られなくなりましたがw (あれほど日本勢が幾度も挑んで勝てなかったドバイWCで、  日本勢がワン、ツーとは・・・)

kzu1971
質問者

お礼

プラスαの情報源としは効果十分てところなんでしょうか。 NEXTは月800円で1カ月無料らしいので、 一度試してみようかと思います。 午前中のレースはほとんどしないし、レースはBS11で観れるので、 レーシングビュアーは必要無いかな。