• ベストアンサー

CDラジカセのFMの雑音について?

CDラジカセ(サンヨ-製)で FM放送を聴いています 2階で聞くときは 電波状態がいいんですけど 1階で聞く場合は 電波状態が悪く雑音が入ります ロッドアンテナを 外して線でつないで ロッドアンテナを高くしてみたら 少しはよくなりますけど やはり 雑音が入る場合があります。 電波を強くして 雑音を減らす方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ 我が家も二階だとバッチリ受信ですが、1階はかなり厳しい状況です。 電波を強くするには、送信所にお願いするしか、、、(無理ですね、ハイ。) 他に電波が到達しやすくする為に、家を無くす(こんな事も無理ですよねぇ。笑) さて、冗談はココまでとして、受信感度が低いと言う原因は、受信時の高さと、建物による電波遮蔽度合いが主な原因になります。 「ロッドアンテナを 外して線でつないで、ロッドアンテナを高くしてみたら」 考え方の方向性は、有っています。 電波を捉えるアンテナは、電気を通す物なら何でも代用出来ますので、ロッドアンテナはそのままに、長ーい電線を繋いだ方が簡単でしょう。 一番理想的なのは屋根の上に専用アンテナを建てて、アンテナケーブルを配線する事です。 次善の策は、テレビのVHF(もうすぐ無用に成るアナログ専用アンテナ部分)アンテナ線を接続。 大幅に簡素化して、屋根付近の屋外から電線を繋ぐ。 二階の室内で十分に感度が有るなら、二階の窓付近から電線を、、 (たぶん、このくらいで十分でしょう。) 専用アンテナの場合は電波の波長に合わせて造られ、伝送経路はアンテナとして機能しにくいように工夫されています。 高級オーディオ機器には感度は二の次で音質優先設計の場合、専用アンテナが必須ですが、持ち歩ける機器の場合は感度を高め、情報源として聞き取れる事も重要ですから、本格的なアンテナまで考えなくてよいでしょう。 我が家の場合はロッドアンテナを窓のアルミ枠に接続しています。 アルミサッシの表面は加工されていて電気が流れませんので、ドリルで小穴を開け、ネジ留めしてますよ。(これで、なんとか聴きやすくなった程度ですけれど、実用上オッケー。笑) 電波状況や隣家との距離など、様々な影響も有りますので、いろいろ試してみて、実用上妥協出来る状況を見つけ出してください。 がんばれ~~♪

t123456t
質問者

お礼

アドバイス、たいへん有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• 10423163
回答No.2

お手軽改善案 ホームセンター等で売っている電線(出来るだけ安いものでOK)を、家の外で二階の軒下あたりに、電線の片側を固定して一階へたらします。一階で窓などから家の中に引き込んでラジカセのロッドアンテナに巻きつける(巻きつける部分の電線の被覆は剥いて下さいね)事でも結構改善されます。 中くらい改善案 最近少なくなりましたが、VHF/FMの卓上アンテナ(ブースター付き)を購入してラジカセにつなぎます。 http://item.rakuten.co.jp/tiyotoku/mst2as-p/  大幅改善案 屋根の上にFM専用アンテナを立てる 大幅改善案まですれば、雑音については気にならないレベルになると思いますが、費用も苦労もそれなるにかかると思います(笑) とりあえずはお手軽改善案をお試しされてはいかがでしょう。

t123456t
質問者

お礼

アドバイス有難う御座いました。