• ベストアンサー

ネット上で犯罪者の詳細を書くのは×?

覗きや盗撮などしている者を捕らえ、警察に引き渡したとします。 本当かどうかは分かりませんが、確保時にその者が明かした名前・大まかな住所・職業、そして車の車種・特徴・ナンバー・身体的特徴など、注意を促す意味で地域掲示板のようなところに書くのは法令に反していますでしょうか? その中には逮捕されて実名報道された者、被害者不明で即日釈放された者、警察に通報せず口頭注意で終わった者など様々です。 掲示板の大小にかかわらず、どの程度まで公開しても大丈夫なものでしょうか? 法令に詳しい方、専門家の方、ご教示お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsururi05
回答No.2

おっしゃりたい趣旨は分かりますが,かなり危険な行為です。 名誉毀損罪,侮辱罪,業務妨害罪など,種々の犯罪を構成する可能性があります。

その他の回答 (1)

• adobe_san
回答No.1

何処までも何も・・・ 「名誉毀損」に該当しますよ。 >どの程度まで公開しても大丈夫なものでしょうか? 個人特定できない状態で犯罪が行われた地域周辺までですね。 地域特定されるとまたその地域の方から「犯罪地域と書かれた」との苦情が出ます。 書かれてることを行いたいのは良く判りますが 一般の方が公衆の前に個人・地域を特定できる情報の開示をするのは良くないです。