• 締切済み

/etc/fstabの反映タイミング

Linux RedHatEL5につきまして、 下記手順で実施した場合は、マウントは修正後の内容でされますでしょうか? (1)アンマウント   umount /mount/aaa (2)/etc/fstabを修正   旧 : マウントサーバ:/home/work /mount/aaa   新 : マウントサーバ:/home/data /mount/aaa (3)マウント実施   mount /mount/aaa ※/etc/fstabは再起動しないと読み込みませんか? ※mount -aで読込可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

NFSサーバ側は変更を反映させたのでしょうか。 exportfs -ra とか。

kyoheibryant
質問者

補足

NFSサーバ側では特にコマンドは発行していないです。 以下のコマンドを実行するとマウントすることは可能です。 mount マウントサーバ:/home/data /mount/aaa NFSサーバ側での変更が必要になりますでしょうか?

回答No.1

大丈夫です。再起動不要。 って、実際にやってみればわかることじゃないでしょうか?

kyoheibryant
質問者

補足

実際にやってみると古い情報でマウントされてしまっていたので、 反映させるには別途オプションやコマンドがあるかと思っておりました。 なぜ反映されなかったのか・・・