- 締切済み
同じ質問が色んなページで見れるのはなぜ
全く同一の質問(文章も同じ)が、 教えてgoo、OKWave、exciteみんなの質問広場の各サイトにされているのはなぜですか。回答も各サイト同じで、それぞれのサイトを見る意味もありません。 どこかにした質問が他のサイトにコピーされるのですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ ここのQ&Aは、最終的な本体がOKWaveですね。 この、本体を他のサイトでも利用している為、グーグルなどで検索しますと、全く同じ質問と回答が多数のサイト運営からキーワードでヒットします。 トップページにするサイト(場所)は人それぞれなのですが、機能ごとに専門の場所(サイト運営)と提携してリンクしている状況なんでしょうね。 私も最初はエキサイトで登録し、サービス終了で本体のOKWaveにIDと少しの情報だけ移行しました。 最近では、エキサイトウーマンオークションが終了し、オークションは本体のビッターズに移行登録したんですよぉ。 ちなみに、ウーザー同士の質問など、企業の製品サポートの一部にもココの質問場所が利用されてます。 それで、過去には「御社の○○機種を使って、裏技的に△△が実現出来ました。 とても興味が有りますので是非御社に就職したいのですが、なんたらかんたらズンドコベロンチョ」ってな質問も出た事が(視た事が?)有りますよ。 う~~ん、完全に企業の方が回答する場所と勘違いしている時点で、採用無しでしょうかねぇって、マジ苦笑。 パソコンやケータイ、自動車など販売は一つのブランドやメーカー名ですが、それぞれの機能パーツは子会社や孫会社、海外の提携会社の海外パーツメーカーなんて、今は極普通なんですよね。 例:パナソニックの安価な製品=メイドインマレーシア 等。 ユーザーの入り口、ブランド名と、実際の工場と同じですよ。 そんな ものですからね~♪
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
これは、クライアント(お客様)の要求(質問)を素早く実現(回答)させるための工夫なのです。 世界一級の検索エンジン(google)も見事に騙されて、たくさんネットに出ているので瞬間風速でトップで表示されます。見る人が多いので、回答も付きやすいというとんでもない仕組みなのです。 ですから、この仕組みを知らないとものすごく恥ずかしい思いをすることになります。 おまけに世界中の人が閲覧しているし。この辺は某巨大掲示板と大きく異なるところです。 ご注意あれ。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
OKWave が母体のパートナーサイトだからです。