- ベストアンサー
Javaとか関数を多く使いますが全部覚えられる?
Javaとかフレームワークとか関数を多く使いますが全部覚えられるとか使いこなせるハズがないでしょう。 それに対して、あなたはどうやりますか。また、どんな方法でプログラミングをやっていますでしょうか。 また、それらの多くの関数を覚えるまで勉強をやりますでしょうか。 それとも、本やリファレンスをマネしてやりますでしょうか。 さらに、それらは即戦力ということで勉強せず、解説書やリファレンスをサッと一読して、すぐ使いこなすのでしょうか。 あなたのやり方をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・作りたいものの構造を考える → 覚えている関数だけでできそうだったら作る→完了 →面倒そうだったらマニュアルとかをパラパラ眺めたり検索してみたり →→ピッタリのがあったら使ってみる→うまくいくようなら完了 →→組み合わせれば使えそうなものがあったら組み合わせてみる→うまくいくなら完了 →どうもいいのが無さそう→あらためて設計して作ってみる 勉強はしますよ。 制御構文、定数リテラル、演算子、変数、スコープ、主なデータ型、関数等の定義...くらいは最低限目を通しておかないと、何から手を付けていいかわかりませんから。 読み返したり、新しい記事や本を読んだりすると「あ、こんな便利なのもあったんだ」なんてこともありますし。
その他の回答 (3)
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
よく使うようなものは比較的覚えます。 大体その覚えたものでまかなえちゃうんですが、 リファレンス的参考書、APIは用意します。 当然、ネットで調べることも手段の1つとしてあります。 そして使った命令や使い方などは、ブログなどに アップして備忘録します。 ネットで探す手間が割けるので。
- morchin
- ベストアンサー率16% (212/1281)
英単語と同じで、頻出なのは覚えてしまうでしょうね。 あとは、Javadocを読んたり、ネットでサンプルを調べる。
関数は覚えるもんじゃありません。APIを調べて、便利な関数を使うだけ。問題は、そのスタイル(処理パターン)です。
お礼
皆さん、ご回答ありがとうございました。 参考になりました。