- ベストアンサー
実家住まいのフリーター
私は実家住まいのフリーターです。 一度就職しましたがリストラにあい、近所のサービス業でアルバイトをしています。 成人で実家の生活をさせてもらっているので、給料の一部を家に納めようとしました。 しかし両親からは、『それより結婚資金を貯めなさい』と断られてしまいました。 しかし喧嘩をする度に『実家に甘えてるんじゃない?』『私があんたと同じ歳の頃は一人暮らししてたわよ!』と言われてしまいます。 ・結婚資金を貯める ・実家にお金を納める ・一人暮らしをする この三択ではどれが正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、 もしかしたら、ご両親からしたら質問者様の事をとても心配しているからこそ 実家に甘えているという辛い言葉も出るのかもしれません。 親は子供からお金などあてにしていません。むしろ態度や行動で見せてほしいのです。 今現在の実家暮らしでは親御さんに、学生のように洗い物、ご飯、掃除などを 頼ってはいませんか? もしくは、本来1人暮らしをしていればどうやっても家賃などが必要ですが その分を貯金などに回さず、好きなものを買ってしまったりしていませんか? 親御さんが言っているのは生活していくうえでの態度や意識、自立心のことで 甘えていると思われているのではないでしょうか? (自分の事は何から何まで全てをご自分でなさっていたらすみません) お金を納めれば、かわりに好きなように生活をしたり 炊事洗濯は任せていて自分のペースを貫いてもいいわけではないので、 一番いいのは、質問者様の選択肢にはないかもしれませんが、 このままもう少し実家でお世話になり、お金は目的を決めなくても貯金する。 (そうすれば1人暮らしをするときにも資金として役に立つと思います) そして自分のことは自分でする。たとえば洗濯は親御さんと話して何時ならやってもいいか、 ご飯は皆の夕食時に帰宅できなければ自分で作るか外で済ませる、 夕飯を取り置きしておいてくれるようなら、食べた後の食器は自分で洗う。 ごみ出しは手伝う、最低限必要な生活用品は自分で買い出す。など、、、 これから1人暮らしや結婚をするのに必要な生活能力を高める時期だと思って、 お金についてはご両親の言葉に甘えて実家でお世話になってもいいのではないでしょうか。 自分のペースで生活する方がいいのでしたら、すぐにでも1人暮らしは ありだと思います。
その他の回答 (3)
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
一番理想なのは正社員になって一人暮らしでしょうけどね これが正解という正解はないと思います 親が要らないというなら良いと思いますが 喧嘩したら、ついあなたの痛い所を突いてみたくなるのだと思います 喧嘩ってそんなもんでしょ 喧嘩して言われる言葉を聞き流せないなら 無理にでもお金を入れればいいと思います 資金を貯める事を選択するなら、聞き流して下さい。 敢えて自分に厳しく一人暮らしされても良いと思いますが 余裕ある生活はできなくなるでしょうね メリットとデメリット、どれにもあると思うので ご自分で好きなほうを。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
実家にお金を納めて、代わりに 結婚資金を貯金してもらうのがいいです。 自分だと使っちゃうとか何とか言えばいいと思います。 アルバイトで一人暮らしは難しいので 良い転職先を探してからですね。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
先ずは、その前に正社員になる努力をするが正解でしょうか。 ・結婚資金を貯めても、フリーターのまま結婚するのは難しいと思います。 ・今の状態でも、家には多少お金は入れましょう。おんぶに抱っこ状態ではいけないので、家事もやってください。一人暮らしになった時にも役立ちますし。 ・一人暮らしをするにしても、収入が不安定なフリーターではいつ家賃が払えなくなっても不思議ではありません。