活スッポンの「さばきかた」と注意点について
当方洋食のコックですが、今度の日曜日に自宅で友人を招いて
「活スッポン」をおろして、鍋にすることになりました。
何分洋食のコックの為、スッポンをおろすのは初めてです。
まあ、何とかなるとは思いつつ不安もあります・・・。
なんでも膀胱は傷つけずに外さないと臭みが全部にまわるとか聞きました。
益々不安になってきます。
どなたか自宅でスッポン鍋の経験者の方やその道のプロの方いろいろ
教えて頂けませんか?
今回は養殖物を扱います。(築地場内市場のなじみの店で買いつけます。)
お店では肝や産み出される前の卵などを刺身で食べますが、家庭でも平気ですか?
ちなみに活血も是非飲みたいという殊勝な奴が一人おりますので、飲ませてみる
つもりです。
さばきかたや調理時の注意点、味付けからコツまで幅広く宜しくお願いします。