• ベストアンサー

缶コーヒーの害

こんにちは。 私は皮膚が弱く、すぐに出来物が出たり、日焼けしたりします。 良くないのでしょうが、缶コーヒーが好きで最近は「微糖」を毎日飲みます。だんだん肌の調子が悪くなって来ましたので、「微糖」を止めて「無糖」にしてみました。すると、かなり改善されて来たような気がします。 さて、どなたかこの缶コーヒーの害をご存知の方教えていただけないでしょうか? 私としては「甘い」ものは、その甘さを保持する為に何か入っていて、「無糖」のものはそれが入っていないからではないかなと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#156221
noname#156221
回答No.2

無糖でもミルク入りとブラックではかなり違います。 微糖はかなりいろんなものが入ってます。 3種類の例です 【微糖】「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド微糖」 コーヒー、牛乳、砂糖、全粉乳、脱脂粉乳、香料、乳化剤、カゼインNa、甘味料(アセスルファムK、 スクラロース) もしこの中にアレルギーに関わるものがあればそれが反応することがあるかもしれません。 【ミルク入り無糖】「UCC THE CLEAR 無糖MILK」 牛乳、コーヒー、乳化剤、カゼインNa 【無糖ブラック】「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド ブラック」 コーヒー、香料 糖類をおさえて甘みを維持するためには甘味料を、ミルクを混ぜるには安定剤(カゼインNa)が必要のようです。 害になるかどうかは摂取する量と体質に関係すると思われます。 缶コーヒーのなかではブラックが一番安心かもしれません。

ToFrance
質問者

お礼

なるほど。 このクリーミーさを保つ為になにか色んなものが入っていますね。 いずれにしても「安定剤」などというものは摂取すべきものではなさそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • kokubosino
  • ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.3

1日何リットル飲むかによります 毎日1缶なら別に問題はありません

  • Cupper-2
  • ベストアンサー率29% (1342/4565)
回答No.1

原材料を確認して自身で調べてはいかがでしょう。 質問者さんがどのメーカーのどの銘柄の缶コーヒーを愛飲していたのか分かりませんので 残念ですがこのようなアドバイスになってしまいます。 また、自身でできることでもありますので、まずは自身で調べてみることをお薦めします。 なお、原材料の記述は使用している量が多い順に並んでいます。 また、食品管理の関係法規では「水」は原材料として記述しなくても良いそうですので 「水」 が原材料として使われていることを忘れないようにしましょう。

関連するQ&A

  • 缶コーヒーについての質問ですが、私は昼食後にほぼ毎回缶コーヒーを飲みま

    缶コーヒーについての質問ですが、私は昼食後にほぼ毎回缶コーヒーを飲みます。 特に味にうるさくはなく、というか味には疎いので何でもいいのですが、 タバコを吸う人が食後に吸いたくなるように、私もほぼ習慣化しています。 無糖ブラックはあまり好まないので、微糖とか、無糖ミルクとかが多いです。 前置きが長くなりましたが、最近その缶コーヒーの糖分が気になってます。 無糖ブラックや無糖ミルクなどはいいとして、 微糖とかでも缶サイズ(190mlくらい)の割には結構な砂糖量だとも聞きます。 そこで、なんとなく糖類ゼロ(砂糖不使用でも甘い)とかいうのを最近主に飲んでいるのですが、 体にとっては、甘い物が入ってくるので一緒なのでしょうか? どなたか詳しい方お教え願えませんか?

  • 無糖クリーム入りの缶コーヒがないのは何故?

    コーヒーは無糖のクリーム(牛乳でもOK)を入れて飲むタイプですが、 よく缶コーヒーは無糖ブラック、微糖なんかはありますが 無糖クリーム入りってのはあまり見かけませんよね…。 以前、伊藤園かどこかの缶コーヒーで 無糖カフェオレみたいなのを発見して飲んだ事がありますが 砂糖以外の人工甘味料が含まれていて甘くてショックだった事があります。 見かけた事ある方いらっしゃいますか?

  • 缶コーヒー

    高3受験生です。最近といっても夏休みからですが塾で勉強するときに缶コーヒーを一本持ち込んで毎日飲んでいます。毎回違う種類の缶コーヒーを買っているのですが皆様のお勧めor自分のお気に入りの缶コーヒーを教えていただけないでしょうか? 商品名と甘さ?(ブラック・微糖…) よろしくお願いします。

  • コーヒーは何が好きですか?

    コーヒー好きな方は多いと思いますが、缶コーヒーはかなり甘い味付けのものが多いです。 微糖と書いてあるのに、飲むと気持ち悪くなるぐらいの甘さのものもあります。 そこで質問です。 コーヒーはどういう味付けが好きでしょうか? 1:ブラックが一番好き 2:無糖でミルク入り 3:微糖(いわゆる糖分0)が好き 4:普通の缶コーヒー(砂糖入り)で十分 5:コーヒー牛乳のような甘いのが好き また、缶コーヒーに一言♪ (例:デザインだけ替えて味が一緒なのは変etc)

  • クリーム入りブラック缶コーヒー

    いちど飲んだことがあるのですが、どのメーカーの何というコーヒーか忘れて困っています。ご存知の方教えてください。 缶コーヒーでブラック無糖です。ブラックなのでクリームは味がわかるほどは入っていないのですが、缶の解説をみると飲み口をまろやかにするために微量のクリームが入っているとのことです。日ごろから缶のブラックは通常のコーヒーに比べて無機質な味がしているなと思っていたのですが、そのコーヒーは味わいがあっておいしかったのです。どうぞよろしくお願いします。

  • 濃い味の無糖缶コーヒー

    濃い味の無糖缶コーヒー コーヒー、それもブラックが大好きです。家でも職場でも外出先でも日に3杯は口にするのですが、缶コーヒーだけはどうも好きになれません。 それというのも、どのメーカーのどの銘柄もあまりに薄味すぎて、まるでお湯を飲んでいる気にしかならないからです。 比較的入手しやすいもので濃い味のものをご存知の方、是非お教えくださいませ。

  • 缶コーヒー冷たさ持続するには

    毎日職場で以下のタリーズコーヒーを好んで飲んでいます。 伊藤園 TULLY'S COFFEE BARISTA'S BLACK 無糖 390ml 温くなるとおいしさが半減します。 数度、自宅から中身が氷のみの水筒を持参して、職場の自販機で購入した缶コーヒーを水筒に移して飲んだこともあります。 ただ、水筒で味が変化したように感じ、缶のまま飲むよりもおいしくないです。 どうすれば缶のまま冷たさを持続させられるかアイディアまたは商品を教えて頂きたいです。

  • 缶コーヒー、レギュラー、インスタントでカフェインは違う?

    コーヒーを缶も含めると1日に5,6杯飲みます。 ただ、いま胃の調子が若干わるいので少し控えめにと思ってます。 知り合いが「缶コーヒーをやめてレギュラーにしたら胃の調子が良くなった」と言うんですが、缶やインスタントなどでカフェインが違うのでしょうか? ご存じでしたら教えてください。

  • 缶コーヒーよりも効率的なカフェインの取り方

    お世話になります。 私は基本的に胃が弱いです。 が、会社で居眠りすることを回避する目的で、 缶コーヒー(Fireの微糖(金色です))をここ最近お昼に毎日飲んでいます。 そして、昼休みに歯を磨いてコーヒーによる胃炎から逆流性食道炎のような、 胃酸を吐いてしまいます。これが問題で、この種類のコーヒーを飲むと、 胃が荒れて吐いてしまいます。ただ、午後ティーのレモンでは吐きません。 お昼に効率的にカフェインをある程度摂取するには、どうしたらいいでしょうか? 今、起きているのは夏場の暑さのため一時的なもので、仕事はPCの事務作業です。 何卒、宜しくお願い致します。

  • 今時の高校生私生活の知識は

    缶コーヒーの事について、缶コーヒーを買いにコンビニへ行きま した。缶コーヒーには大きく分けて3種類「普通のコーヒー、微 糖コーヒー、無糖コーヒー」が有ります。アルバイトJK店員にホ ットの微糖缶コーヒーが棚にないですねと尋ねたら、定員は「こ れ有りますよ」と言い普通コーヒーを指をさしました。私は「そ れ普通の缶コーヒーですよ」と言ったら、「普通も微糖も砂糖入 っていますよ」と言うので、「普通は普通に砂糖が入り、微糖は 少しだけ砂糖が入っているよ」と教えていたら、「カフエオーレ ですか」と言うので、「違いますミルクの話では有りません」等、 私は説明に疲れ果て「勉強しておいてください」と言い気分悪く 頭に来ました。質問です。今時の高校生は私生活の知識は乏しく 18歳から成人としてこれで良いと思いますか?

専門家に質問してみよう