- ベストアンサー
別れるべき?
付き合って1年半の彼がいます。 普段はやさしいんですが、いったんキレるとすっごく冷たくなるんです。 彼は、自分の怒りをコントロ-ル出来ないんです。 (彼は28歳。私は26歳) 1年半の間、『別れ』に対しての喧嘩が3回ぐらいあり(別れまではいかないが、私を否定するような喧嘩も2,3回有り)、そのたびに話し合いをして、納得してくれるんですが、自分が納得出来ないと、考えてしまうタイプ。しかも、物事を悪い方に悪い方に考えてしまい、「俺は人生のパ-トナ-には、お前を選べない」と4,5回言われ、最近では「またか・・」とアキレてます。 最初の頃は、『好き』という気持ちがあり、喧嘩のたびに話し合って「お互い直していこうね」で終わるんですが、最近は話し合うのが、めんどうくさくなってしまいました。 『このまま付き合っていっていいのだろうか?』という気持ちでいっぱいなんです。 なんでもいいので、意見下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私も以前、とてもよく似た彼と付き合っていました。本当に普段は優しくて周りもうらやましがられるような彼でしたが、一度だめになるともう本当にだめでした。暴言も暴言。言われたい放題、といった感じで私も半狂乱になって対抗していました。が言われた言葉に対する傷は癒しようがなく、今度はいつ喧嘩が起こるのだろうと思い、疑心暗鬼になってしまいました。とてもとても好きでしたが、喧嘩するのも直そうね、と約束するのも面倒くさくなるんですよね。 No.1の方もおっしゃってますが、一度付き離してみてはいかがでしょう?うちの場合、何度も暴言を吐かれても私が別れたくない、と主張していたので彼のそういった傾向は一向に治りませんでした。が、この間いい加減愛想が尽きたので別れたら、その後彼の方からリアクションがあり、戻そう、といったことも言われました。まぁその時は私の中の彼への愛情がすっかり冷めてしまっていましたが。。。どこかで一度頭を冷やしてもらう時期は必要かと思います。でないとご結婚をされたらどうしようもなくなるんではないでしょうか?ご参考にして頂ければ幸いです。
その他の回答 (7)
- kuirinkurin
- ベストアンサー率20% (16/77)
こんばんは。 単刀直入に言わせていただくと『別れた方が良い』ですね。 はっきり言って、これ以上彼とお付き合いを続けていってもhongbaoshiさんにとって『無駄な時間』になっ てしまうのではないでしょうか? 私はもったいないと思います・・・。 もっと素敵な人と出会っていただきたいなと思います。 簡単にふっ切れない思いがあるのでしょうが、少しづつ 客観的に彼を見つめなおして、hongbaoshiさんの人生の パートナーとして彼を選べるか?ということを考えてみて下さい。 私自身そんなことを言われたら『ふざけんなーっ!』 とその場で彼以上にもっとキレてサヨナラします。 hongbaoshiさんの素敵な恋愛を祈ってます。
お礼
ありがとうございます。 みなさんの意見を読んで、自分の中で、少し答えが見えてきました。 客観的に見てみます。
- pikky
- ベストアンサー率4% (1/21)
こんにちは。ちょっと状況が似てたのでアドバイスさせていただきます。 私の場合は、彼がキレて冷たくなるという感じではないんですが、似たようなことがあって何度か話し合いをしました。納得はしてくれて「直す」とも言ってくれました。だから私はその言葉を信じて6年間付き合ってきました。やっぱり好きなところもあったので・・・。 でもそういう性格ってやっぱり直るもんではないみたいです。結局私が6年間彼に注意してきたことはほとんど直らなかったし、最後には彼の言葉さえも信じられなくなってました。 今でも彼のことは人間としては好きです。でも彼氏や結婚相手にするのは無理だと思うんです。なんで今頃気づいたんだろうって思うんですが、でも無理して結婚しなくて良かったって思ってます。 hongbaoshiさんは26歳ですよね。私も今25歳です。やっぱりこの先結婚とか考えると思うんです。 私は今まで早い結婚が安心、そして女にはいいことって思ってた部分が少しあったんですが、今は本当に自分が大事に思えて、一生好きだって思える相手と結婚するのが一番いいことだと思います。それが遅くても・・・。 あなたは今の彼を一生好きと言える自信がありますか? 生意気なこといってしまったかも知れませんが、幸せになってもらいたいです(*^_^*)頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございました。 そう彼も「直す」と言ってくれてます。性格だから簡単に直るものじゃないのも、分かってます。 6年ですか。すごいですね。 私には無理です(^^;) >一生好きと言える自信がありますか? 信じたい気持ちはあるんだけど、人は簡単には変わらないから・・・。
- nika
- ベストアンサー率14% (66/470)
本当に好きな気持ちがあれば、おたがいもっと譲り合う精神が必ずあるはずです。 だって一緒にいても意味ないでしょう。 恋愛は自由です。もっといろんな人と付き合ってから判断してもおかしくありません。 あなたの幸せを祈ります。
お礼
ありがとうございます。 >お互いもっと譲り合う精神が必ずあるはずです。 何度も話し合って、その時は理解してくれるけど、時間がたつと元に戻っている・・ 自分の気持ちに、素直になります。
- tabasco-oil
- ベストアンサー率34% (16/47)
私は結婚して子供もいるのですが、こんな私からのアドバイスです。 将来、こういう彼と結婚してしまうと、子供が産まれても自分たちの子供+もう一人の子供(彼)となり、大変だと思います。 物事を悪い方向に考えてしまうとのことですが、あなたに”そんなことないよ!”って言ってもらいたいだけなんじゃないかなぁ?ちょっとあなたに甘えているんじゃないかなぁ?なんて思いました。 やはり、なかなか性格は直らないと思います。自分の怒りをコントロールできなくて、子供に怒鳴りまくるパパになるかもしれません。 まだ結婚は考えていないかもしれませんが、年齢的にも結婚を意識する年齢かな?と思いアドバイスしました。
お礼
ありがとうございます。 結婚も一時期考えてましたが、喧嘩のたびに、冷めていく自分がいて、私の中では、結婚は無いですね。 『そんなことないよ』って言っても、自分で延々考えて、自分が納得できる答えを、自分で出さない限り、私の言葉は右から左で、無意味なんです(^^;)
- critical
- ベストアンサー率9% (7/75)
こんにちは。 私もどうも、悪いほうに考えてしまうことが多いですが、これは、改善することはあっても、まったく直るということはないと想います。 適当にそのぐずぐずしたものに付き合えるのなら良いのだけれど,疲れてしまうことも多いと想うのです。 家のばあいも、よく、ぐずぐずして、お互い疲れてでも、今はレクリエーションみたいになっています。 これで、もっているのは,お互い同じ時には落ち込まないことと、お互い同じような切れ方をするからだとおもうんです。 どちらかが切れてばかりとか落ち込んでばかりで、というと、どうしても、バランスが取れないのではないでしょうか? あまり参考にならないかもしれませんが、、、。
お礼
ありがとうございます。 同性の友達で、彼と似たタイプの人がいるんですが、彼女に対してはイライラすることないんです。 でも、彼には・・・ダメなんですよね(- -)
hongbaoshiさんの彼氏さんと私、ちょっと似てるかも・・・と思って書き込みました。 私もちょっと喧嘩すると「もうこれ以上、この人とはやっていけない・・・別れた方がいいのかもしれない・・・」というマイナス思考になります。結構相手の人間性にまで疑問を感じてしまうんですが・・・喧嘩していない時はものすごーく仲良いです。 私たちは結婚してます。結婚後に旦那のローンが発覚、など、色々と原因はあるんですが・・・私はうつ病です。かなり改善されてきたんですけどね。恐らくこういう考え方(私やあなたの彼氏さんのような行動を取る人の考え方)って、大なり小なりうつ病がかってるんじゃないでしょうか?はっきりは言い切りませんが・・・。 私はうつ病だと言いましたが、旦那に甘えてる部分もかなりありました。というのは、私がどんなに「別れたい!離婚して!!」と言ったとしても旦那は絶対に私を離さない、という余裕があったんです。また、もし別れたとしたら自分は絶対に一人で生きてはいけない、ともわかってました。それでも「このままでいいのか?今別れなかったら後悔するかもしれない」と思いつめたり、「こんな自分に旦那は飽き飽きしてるんじゃないか」とか考えたり・・・。今思えば、悪循環の思考+行動でした。 旦那もそんな私にうんざりした顔をすることもありましたが、「好きだよ。大切にするよ。」と言い続けてくれました。 私が改善し始めたのは・・・「ゆっくりのんびり、大船に乗ったつもりで生きていけばいい」と人からアドバイスをもらった時からですね~。完全に回復したわけじゃなく、今でもとことんまで落ち込むこともありますが、前よりは頻度が少なくなりましたよ。 う~ん、あんまりアドバイスになってないですね。 また私のパターンと似てなかったらごめんなさい。 こういう人もいるんだと思ってもらえれば光栄です。
お礼
ありがとうございます。 『うつ病』は、どこからが『うつ病』なのか、分からないから、なんとも言えません。 最初の頃は、喧嘩して彼が「もう無理。限界」って言っても話し合って、説得して、仲直りしてたんですが、moca114さんの旦那さんみたいには、なれないですね。 彼は、自分のストレスに鈍感な方で、自分が疲れているのか、いないのか分からない人。 「自分のことなのに、なんで分からないの?」って思うんです。 彼はよく「俺が女だったら、俺みたいな男とは付き合わない」って言うんです。 なのに、「お前なら俺と、付き合えると思う」って。 本当に、自分勝手な人です。
- tnytnytnytny
- ベストアンサー率17% (30/172)
もっと彼の性格が分からないと的はずれになってしまうような気もしますが。 「よっしゃ、別れたる」と言ってみてもいいのではないでしょうか?彼は元々甘える性格か、それとも大人になりきれていない段階かもしれません。 そういう人には、そういう人が好きな人、つまり面倒だと思うことなくクドクドした迷いに付き合ってあげるのが大好きな女(います、けっこう)、もしくは彼を全く違う高い段階へ導いてあげられる女性(これはなかなかいなさそう)がお似合いなのです。 あなたはそのどちらでもなさそうではないですか? だったらこの辺で一時切ってみて、相手がアッサリ去っていくならそれも良し、切ってみたら未練がましくダラダラ甘えてくるようなら、あなたの好みで甘えさせるかバッサリ切るか決められるし、または突然男気を発揮して「いや、やはりお前が必要だ、俺が悪かった!」と反省すればそれもいいでしょう。 あなたの立場を考えてくれず、「自分、自分」な人間にはやはりケジメが必要だと思います。
お礼
ありがとうございます。 『別れ』の話が出るような喧嘩後、毎回言ってます。「やはり俺にはお前が必要だ。俺が悪かった」と(^^;) そして小さい喧嘩も含め、喧嘩後には必ず「ごめんなさい」メ-ルが来るんです。 だから、毎回アキレてるんです。 彼は『大人になりきれてない段階』だと勝手に思ってます。
お礼
ありがとうございます。 今、冷却期間中です。もうすぐ1ヶ月。 最初の頃に比べ、少~しずつですが、彼も直す努力はしているのは、分かります。 ただ、不満を溜めて溜めて一気に爆発することに関しては、納得できないんです。 「少しでも不満があるなら、その時に言って」って言ってますが、「言いなれてないから、言えない」そ-です。