• ベストアンサー

使えない…

半分に折れてて(割れて)使えないキャッシュカードでも警察へ届けられていたら銀行へ連絡いくんでしょうか? 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.3

こんにちは。  警察に銀行のカードを紛失や盗難されたと届けても、警察からその銀行への連絡は行きません。銀行カードの口座のある口座名義人が銀行に直接連絡しなければ銀行へは伝わりません。  警察にはそうした通報義務はありません。  つまり、銀行のキャッシュカードを紛失・盗難などの場合は、警察及び銀行の双方へ速やかに連絡する必要があります。

noname#130297
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.2

どうしてそういう質問が出たかわかりませんが、紛失、盗難等でしたら、銀行へ連絡して引き出しをされないように、止めてください。

質問者

お礼

ないとわかった時点で銀行へは連絡しました。 破損していても戻ってくるのか気になったので質問させていただきました。 ありがとうございました

回答No.1

質問の本意が理解できませんが キャッシュカードの裏面には連絡先について書かれています。警察に届けられたら当然指定の連絡先(銀行)に行くでしょうね。それ以外に何が考えられますか。

質問者

お礼

破損した状態で個人が正確に特定できないかもしれないものは警察から銀行へ連絡してくれるのか少し不安になったので質問させていただきました。 ありがとうございました