- 締切済み
キネシックス
キネシックスって学部に入らないと学べないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.2
#1です。 少しことば足らずでしたね。 学部レベル(大学の4年間のこと)の心理学専攻コースは 文学部,教育学部,人間科学部,心理学部等に設置されています。 いずれにおいても学部レベルの教育は 幅広い心理学全般の知識を学ぶことに加えて, 実証的研究を進めるためのデータ収集法とデータ解析法を身につけることに 重点が置かれています。 言い方を換えると 美味しいとこ取りするように「キネシックス」だけを学べる大学は存在しません。 情動表出やノンバーバル・コミュニケーションを研究している教員のゼミに入れば ある程度まで学ぶことはできるかもしれませんが, そのような教員はどこの大学にもいるわけではありません。 キネシックスを本格的に学びたいのであれば, 少しでもレベルの高い大学の学部で 心理学の基礎的知識と方法論を身につけた上で, その分野の専門家のいる大学院(海外も視野に入れて)を探して 進学するというのが真っ当な道だと思います。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.1
学部レベルの教育ではまず学べませんね。 大学院へどうぞ。