• ベストアンサー

ファーストピアスが折れてしまいました・・・

透明のファーストピアスだったんですが 折れてしまったので薬局とかに売ってる透明のピアスにしました。 でもあけてから10日ぐらいしか経ってなくて 付け替えるのはダメだと思ったんですけど付け替えてしまいました(>_<) 大体あけてから2週間(付け替えてからは4日ぐらいです)ぐらい経つんですが 今の所トラブルみたいなのはないです。 でも最低でも一ヶ月はつけとかないとダメなんですよね? これから何かトラブルがおきたりするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

透明なピアスって、材質は樹脂や医療用プラスチックなどですよね? 個人的な体験談ですが、高校時代にピアスを開けた際、 ファーストピアスを複数買うお金がなくて、 1つで3つの穴をあけたことがあります。 (※衛生上問題がありますので、真似はしないでください!) その時はあけてすぐに樹脂ピアスに付け替えましたが、 特に問題なく、10年経った今でも普通にピアスをつけてます。 最低でも一カ月、というのはピアスホールが完全に出来上がるまで、 という意味ですので個人差はあると思いますが、 シャワー時にピアスを付けたまま前後に動かして洗浄したり、 消毒液をつけるなどして、清潔を保った方がよいと思います。 質問者様の場合も、現状は特に問題ないようなので、 このまま様子を見るのが良いのではないでしょうか? ただし、一カ月が経過したからといって油断はできません。 体質によっては金属アレルギーになってしまう可能性もありますので、 ファーストピアスから普通のピアスに変えた際にも注意してくださいね(^v^) それから、何か異常が出た際には、すぐにお医者さんに見せてください。 以上、ご参考まで。

ueskttedka
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっと安心しました。 やっぱり個人差があるみたいなんで おかしいなって思ったら病院に行こうと思います。