• ベストアンサー

無線LAN初心者の疑問点です

私は今までPCを有線1台で使用してきました。今回、息子がPCを購入したので新たに無線LAN(バファロー)1台を導入して使うことになりました。    私には「IDとパスワード」が存在しますが、息子には何もありません。この場合、それぞれが支障無く、また、プライベートなども護りながら使用するには、どうしたら、又はどのようにすべきでしょうか?  どうかよろしくお願い致します。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.1

2台のPCでファイル共有とかしないのであれば、IDとパスワードはまったく 関係がありません。 今のインターネットの環境が分からないのでなんとも言えないところがあ ります。 もし、現在PCが有線で接続されている相手側の機器に同じ空きの差込口があ ればルータとHUBが付いていることになります。 この場合、その口にバッファローの多分、無線LANルータだと思いますが、 これをルータとアクセスポイントの切り替えで、アクセスポイント側にし、 LANケーブルで接続します。無線LANルータはWAN側に差し込みます。 それから、息子さんのPCの無線LANの設定を行います。 これで、ルータによって1本のインターネット回線で2台のPCが別々にインター ネットが出来ます。 それから新しいPCにIDもパスワードもないということですが、これは付ける ことも可能ですが、多分Windows7だと思いますが、新しいPCに設定をしない 限り他のPCから覗かれたりすることはありません。 アクセスポイントとPCの無線LANの設定は無線LANルータのマニュアルを読ん で見て下さい。

kongosi
質問者

お礼

PCにトラブルがあった為、全ての返信が出来なくなっていまして、お礼がすっかり遅れました。お詫び申し上げます。 本日、お陰さまで順調に無線LANの導入に成功致しました。 厚く御礼申し上げます。有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#132800
noname#132800
回答No.2

>>どうしたら、又はどのようにすべきでしょうか 「IDとパスワード」(これだけで通販できるサイトもあります),プロバイダーから割り当てられてメールアドレスは、あなたがきっちり管理する(教えない)と言うことです。 最近ではIPアドレスから市区町村までわかりますから、IPアドレスについて教えておくこと・・・かも?(息子さんのスキルがわからないので)

kongosi
質問者

お礼

PCトラブルがあって全ての返信が出来なくなっていましたので、お礼がすっかり遅れてました。 お詫び申し上げます。 お陰さまで本日、無事、無線LANの導入に成功いたしました。 有難う御座いました。