- ベストアンサー
彼が、二股or浮気していました。
結婚まで考えている彼です。 とても気がやさしく、気が強い私をなだめてくれたりします。私の親に結婚を反対されていますが、彼とがんばっていくつもりでした。 先日、共通の知人と2年前まで付き合っていたことがわかりました。その知人には、お互い彼と知らずに恋愛相談に乗っていました。とても冷たい、自分勝手な人だと思っていました。 こんな彼をどう思いますか?本当に信頼していたので、いまだに別れるか、許すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tenmariさんとはパターンが違いますが、同じような気持ちになったことがあります。 大学の先輩で彼女がいて、私は別れようと思い悩む彼がいました。お互いに相手がいるという事もあり、先輩として相談に乗ってくれると言われて頼って助けてもらっていました。 先輩の事とは別に、やはり別れる事にして暫くは彼氏は要らないなぁという心境である時に、先輩から付き合いたいと言われました。 「彼女は?」と驚いて聞くと自然消滅だというのです。 でも今すぐに彼氏を作る気になれなくて答えずにいました。 暫くして「近頃無言電話がかかってきて、家族から彼女じゃないかって言われてるんだ」などと言い出したので、どう別れたのか聞いたら、別れ話はチラッとしかしないで一切連絡をとらなくなったそうなのです。 これはヒドイ!と思いましたし、いつかは飽きたら私もやられると思いました。先輩の事も責めましたし、かなり好きになっていたのですが、これがキッカケで信用できなくなりました。 他に気が移ったからと、その方法は許せないという気持ちが押えられませんでした。 結婚を考えていたわけでもないし、相手は見知らぬ人だし、私に告白する前にヒドイ方法とはいえ別れて二股でもないのでtenmariさんの彼より本当はヒドイ事してないかもしれないのですが、私が許容できない人間性というか、冷たさというか、愛せないなぁと思ったのです。 でもコレは結果論で、人によっては大丈夫だったりする人もいると思います。 とにかく結婚は決めない方が良いと思いますが、その人間性が許せるかどうかは時間と共に自分の中で結論が出ると思います。 コレからは違う一面を見ようとするようになると思うし、そうやって冷静に彼を見る事になると思います。辛いでしょうが、それも彼の一部なんですよね。 別れる時は別れざるを得ないような気持ちになるし、そうならないと別れられないと思いますよ。少し時間はかかりますが、きっと、おのずと結論は、悲しくも?嬉しくも?出る事になると思うのです。
その他の回答 (6)
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
tenmariさん、こんにちは。 結婚まで考えている彼が、昔貴方とお友達と二股かけていたとのことですね。 すみません、ちょっとイマイチ話が読めないのですが。。 彼女は浮気相手ともとても仲良くしているので、彼女の反応が気になってしまいます。 これって彼女もつまり恋人と彼と二股にしてた、ということでしょうか。というと彼女からすれば彼が浮気相手で、その浮気相手のほうが本命なんじゃないかな、とも思います。 chapaはちょっと視点を変えて考えてみました。 二股をかけるということは実は誰もがする可能性はあると思います。男であれ女であれ。 もし、二股の相手がまったく見ず知らずの女性のほうがまだましでしたよね。相手が自分の知り合いであるがゆえに余計に傷つかれたことでしょう。 でも、今はその関係は終わっていますよね。今、彼の心は貴方にあります。結婚話まででていて、しかも貴方のご両親を説得しようと努めてくれているんですよね?その気持感じていますか?受け止めていますか? 次に相手に対し、無理やり自然消滅を図ろうとした彼の態度ですが、確かにひどいですよね。 でも、もしも、その彼女が二股していたとしたらどうでしょう。そして、彼も貴方と出会い付き合うようになった。貴方と付き合うことで貴方への思いが増し、そして相手が自分以外の男と付き合っていることがわかったら、係りあいたくない、ひどいと思われても連絡とらないほうがいい、と思う気持もあるような気がしませんか?この行為を 「逃げ」か「親切」と捕らえるのは人によって異なると思うんですよね。話すことでドロドロになるのはイヤだったんだと思うのですがね。特に相手が貴方の知り合いであったこと、貴方にまで迷惑がかからないか、ってこと考えたからかもしれませんよ。 された側から(女性の側)から見て、彼の態度は許せないものあるかもしれません。でも、お互い二股してたなら相手も相手だと思うし、それにどんなやり方であっても結局、彼はその関係を止めて貴方一人を選んだわけです。 その結果、今があるわけですよね? 結婚は貴方の気持が晴れるまで、まってもいいと思います。あせってないですよね? ならじっくりつきあってみたらどうでしょうか? しかも内心ゆるしたいんですよね? ただ、相手が自分の友人だったということだけ。。 彼は意識して近づいたわけじゃないと思いますよ。 たまたまそうだっただけの事だと思う。 それゆえに、彼もああいう強引なやり方で終わらせようとしたんじゃないかな、と思います。 過去にとらわれすぎず、今を大事にしてほしいと思います。そうすれば彼を許せるのではないでしょうか?
補足
恐らく付き合いは私のほうが早く、途中で知人と浮気していたという順序です。知人は二股ではありません。 相談で連絡が1ヶ月以上無い事はよくある等と聞き、本当に付き合っていると言えるのかなぁと思ったりしました。でも知人はそんな彼を理解しようとしていました。 それに対する彼の態度を思うと、悲しいし怖いです。 おっしゃるように、私は彼の気持ち全部を受け止めてこなかったかもしれません。親の反対がつらくていつもどこか苛々していました。 丁寧なアドバイスありがとうございました。
- zrai
- ベストアンサー率9% (12/125)
こんにちわ 付き合ってる期間がかぶってたんですよね? 2年前まで。 でも2年のあいだは彼は一途なんですよね? 私も2年前まで二股しましたが 一人に決めてから 一途ですよ。今は旦那さんになってますけど・・・。 今はあなただけということで、許せませんか?? 結婚を考えてるということですが 彼のほうも考えてる仲なら 本物じゃないのかなー。 付き合う人によって 人間変わると思うけど。 それでも疑うんだったら 彼じゃなくあなたに問題あり・・・。 だと思います。 彼は思うんじゃないかな? 過去の僕を気にして 今の僕を信じてくれないって。 過去にとらわれると未来が見えなくなるって よく言いません?????
補足
彼の立場の人からの意見、ありがたいです。2年前で完全に終わっているのは、何も知らない相手の子から聞いていますので、確かです。 私もいい年(30代)なので、浮気や風俗なら許せたと思います。ただ、情けないことに彼が始めてお付き合いした人なので、彼はそんなことしないって幻想?を持ってました。 ひっかかっているのは、相手が私の知人であるという点です。できれば私も許したいです・・・
- pta
- ベストアンサー率26% (44/164)
これから、かれが真剣にあなたのことを 愛するのならば結婚するのだし、 また浮気するとおもえば、別れるのだと 思います。 ただ、あなたの友達と浮気するような エグイ彼であれば浮気する確率は高いでしょう。 (下段はあくまで主観的な意見ですので、 ご自分でよく考えてください。)
お礼
アドバイスありがとうございました。 第3者から見て、彼のやったこと(相手が知人である点)はやはり「エグイ」ことなのでしょうね。 今は、結婚をする前に分かって良かったと思っています。 よく考えてから決めたいです。
- honnori
- ベストアンサー率32% (72/220)
#2です。最初と2件目の質問に答えましたが、質問が課されていましたね。何かあったのですか。何もなければいいのですが。
補足
ご心配、回答ありがとうございます。彼は、何よりも大事です。 今回のことを教えてくれた知人は私の大切な友達です。彼女は浮気相手ともとても仲良くしているので、彼女の反応が気になってしまいます。 それに、彼の2面性が少し怖い気もしています。
- honnori
- ベストアンサー率32% (72/220)
結婚まで考えているのですよね。 あなたの気持ちに立って優しくしてくれる人なのですよね。 それでも別れますか。 今後彼なしの人生を送れる自信がありますか。 今を大事にしましょう。そして、いろいろな問題は話し合いと時間で解決していきましょう。 頑張って。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
あなたと付き合いの期間が被ってるってこと? 結婚は彼も考えてるんですか? 今も続いてるなら問題ですが 要は彼の今の気持ちでしょ? 結婚まで考えてるのに そんなことも確認しないで 別れるか悩んでるってのが謎ですね あなたも本気じゃなかったってことじゃない?
補足
回答ありがとうございました。 そうです、付き合いの期間が被っていました。 もちろん、確認はするつもりです。でも、話で聞く彼の態度のあまりの違い振りに、動揺してしまっています。 向こうには無理やり自然消滅を図ったようです。そんなことをしている一方で私に一番大切に考えていると言うなんて、ショックでした。
お礼
彼の一部であるという一言、考えさせられました。私は本当に彼のことを見ていたのか、って。 #2の方のアドバイスを見て彼を失いたくないという気持ちに気付きましたが、おっしゃるように、彼の一部を受け入れることができないといけないですね。 ありがとうございました。