• ベストアンサー

試験の漢字使用について

主に中学、高校の試験についてお伺いします。 回答を漢字で書かないと間違い、もしくは減点になりますが、それは全教科ですか? 社会や国語は当然そうだと思われますが、たとえば、保健体育や音楽の筆記試験などでもそうですか? 漢字間違いとひらがな、どちらがマシですか? 読み書きなど学習障害(LD)のある子の場合、現在は、何らかの配慮がありますか? 特別支援教育とかいろいろ騒いでいますが、どうなっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Fleck
回答No.1

>回答を漢字で書かないと間違い、もしくは減点になりますが、それは全教科ですか?  少なくとも自分のころ(十数年前)はそうでした。まあ常用漢字外で教科書がひらがな表記の用語なら話は別でしょうが。 >漢字間違いとひらがな、どちらがマシですか?  自分のころは、漢字間違いは×でひらがなだと△の減点となってました。ちなみに私は漢字がわからないからといってひらがなで書いて傷口を小さくしようなどとはプライドが許さぬと豪快に漢字間違いしていました。 >読み書きなど学習障害(LD)のある子の場合、現在は、何らかの配慮がありますか?  学習塾でアルバイトしていたとき、おそらくそうだったであろう生徒を見たことがありますが(たくさん)、何らかの成績面の配慮があったとは思えませんでした。

hijk
質問者

お礼

回答感謝します。 そうですよね。昔はそうでしたよね。 ひらがなはプライドが(笑)…まあ、運がよければこれかな…という漢字で当たれば大当たりですものね。 特別支援教育が成立したのは2006年です。 おそらく、すぐにことは動かないでしょうから、もしも何らかの配慮がされはじめたとすれば、ここ数年ではないでしょうか。 たくさんいるのはわかります。いるはずです。