• 締切済み

管理会社が変わることによる家賃の増額

アパートの管理会社が変わることによって、それまで払っていた家賃の額が変わりました。 管理費がプラスされていました。 これにより今までよりも少しですが高くなりました。 家賃の額が変わったことはあらかじめ伝えられていませんでした。 ちょっと経緯を説明します。 手続きのための書類が郵便受けに入っていたのですが、その書類に宛名も書かれておらず、また封もされておらず、チラシに紛れ込んでいました。 なので、後から大事な書類だとわかりました。 もう少しで処分するところでした。 そのためもあって、支払期日が過ぎており連帯責任者のほうに何度も連日のように督促の電話をするといったことがありました。 家賃の額が変わっているにもかかわらず、書類にもその額が書かれていませんでした。 後でその新しい管理会社に電話をして家賃の額を確認したところ、少し高くなっていることをその時初めて知りました。 少し勝手な会社のように思うのですが、ここでお聞きしたいことは、前もって通知されていないにもかかわらず管理費という名目で今までの家賃よりも高い額の家賃にしていることは許されるのでしょうか? それとも、管理会社が変わると家賃が変わるのは普通のことなのでしょうか? 管理費で何を管理するのかもわかりません。 わがままな会社に思えるのですが、この会社のやり方に従わないといけないのでしょうか?(この会社が指定したそれまでより高い家賃を払うという意味です) ちょっとまとまりがありませんがどうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.3

管理会社の変更は、大家の自由範囲になりますが、変更に際しては「住民」には通達をしないとなりません。 家賃ではなく「管理費」ですが、事前に通知して「各個」からの確認をしないとなりません。 管理費は「清掃」「共用部分の電気代」「その他維持管理」に使われますが、当然、管理会社の利益もふくまれます。 賃貸の場合は、「供託」という方法がありますが、最終的には今回の場合は「払うこと」になるかと思います。

ltwvljrsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 >…変更に際しては「住民」には通達をしないとなりません。 建物の掲示板にはり紙があったのですが、管理費が追加されることについては連絡がなかったです。 家賃は当然同じだろうと思い、一応確認した時に家賃が高くなっていることがわかり、その内訳を訊いたところ、管理費なるものが含まれていることをその時初めて知りました。 もし、こちらが訊いていなかったら今でも管理費の存在には気づいていないかもしれません。 したがいまして、確認などありません。

• poolisher
回答No.2

(管理費も家賃の一部で)家賃を借家人の同意なしに値上げする事は 許されていません。 先ずは、契約書を再読した上でその管理会社に値上げの根拠説明を 請求してください。 本人だろうが、保証人だろうが一度値上げ分を払ってしまうと、同意 したと見做される可能性がありますから、納得しない間は軽々と払わ ないととです。 管理会社の言い分がわかったら、また、質問したらいいと思います。

ltwvljrsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 >本人だろうが、保証人だろうが一度値上げ分を払ってしまうと、同意 したと見做される可能性がありますから、納得しない間は軽々と払わ ないととです。 督促状が届いたり、保証人にしつこく電話をするなどがあったため、早く払わないといけないと思い、とりあえず、2カ月分はすでに払いました。

回答No.1

そのアパートに入居された時の仲介(不動産屋)はいないのですか?うちも昨年末に建物のオーナーが変わり改めて契約をし直しましたが、交渉は不動産屋が間に入っています。 一方的に管理会社の言いなりにはならないでしょう ほかの住民の方達からは不満は出てないんでしょうか?

ltwvljrsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 入居した時の仲介業者は移転しましたが、前の管理会社はあります。 他の住民もどのようにしているのか把握できていません。