• 締切済み

原発事故政府の発表通り本当に安全ですか教えて

アメリカ軍の人達は早々に避難したそうですし外国人と随分対応が違います。ロシアの調査団も入れないみたいですし。東電と言う一会社の情報ばかりで本当に信用していいのか不安です放射能は影響ないみたいですし少し位浴びても服脱いでシャワーあびればいいみたいな事言つていますそもそも何が大変なのかよく解りません本当の事をどなたか教えてください

みんなの回答

noname#183197
noname#183197
回答No.6

もし、アメリカの言う80キロ圏外に日本人が逃げてしまったら、経済が大打撃を受け、国の経済が破綻し、復興は叶わなくなるかもしれない。今、ここで立ち上がるか、逃げるか、どっちを選ぶか。現代では放射能の恐ろしさを分かっているから逃げたくなる。第二次世界大戦後の先人たちは、広島と長崎などで逃げるなんて選択肢は頭になかったかも。だから復興できたのかな。

• cyototu
回答No.5

質問者さんの意に反して全く関係ない話しをしてしまうことをお許し下さい。質問者さんの文章を読んでいて久々に美しい文章にお目に掛かれました。貴方の文章の中には読点がない。また所々に句点を入れないで文章を書いている。なのにすらすら読めるんですね。素晴らしい。昔の日本語では句読点がなかったのに人々はそれを読むことが出来ました。文章が綺麗だったからです。きっと頭がきちっと整理されている方なのでしょうね。

noname#129316
noname#129316
回答No.4

ご参考までに。 原発突入ハイパーレスキュー隊の上司が涙ながらに会見していました。 「彼らは、一般人と違って、放射能について熟知しているんです。だ、か、ら、ものすごい恐怖心があるんですよ。」

• blue-555
回答No.3

・・・逆にどんな発表をしても今の状況じゃ 「尾ひれ羽ひれ」がついて、色んな憶測が流れるだけと思いますよ。 確かに大パニックを恐れてという可能性も否定できませんが、 そういう事を言い出したら買い占めに走ってる輩と同じになってしまいます。 ただ1つだけハッキリしてるのは、 原発に致命的な事故が発生してから逃げても遅いかな、ということ。 そういう意味では、現在安全なレベルと言われている地域でも 致命的事故を想定するならば、もっと離れた方がいいでしょうね。 海外の対応が違うのは「最悪な事態」を想定してるからでしょうね。 日本人は東電と心中する覚悟が必要なようです。 祈りましょう。

• superski
回答No.2

>服脱いでシャワーあびればいいみたいな事 身体の外側に付いた分(外部被曝)ならば、それでokです。 口、鼻、傷口などから放射線が侵入すると(内部被曝)、 体内に滞るため生涯被曝し続けることになります。 官房長官が発表している数値と、 埼玉県、東京都が計測している数値とで大きな開きがあるみたいですね。 現状の退避エリア外ならば、危険なレベルではないようですが、 子どもとこれから子どもを持つ予定の方は、 可能であれば原発から250km以上離れたところに移住すべきでしょう。 取り返しのつかないリスクを負いながら 現場で放水や対策に当たられている方々の国民を守ることへの誠意が きっと良い方向に向けてくれると願っています。

回答No.1

アメリカが80キロという避難指示をしたのは、基準が厳しいからだそうです。 TEPCOの発表が信用できないというのは、こういう事象の場合仕方ないことだと思います。 なので、こういう場合、観測された数値データから判断するのが重要です。 数値データに誤りや欺瞞がなければ、もっとも客観的な判断基準として利用できます。 放射線自体は、短期的な影響は400ミリシーベルト程度と言われています。 さすがに、30キロ外範囲でこの数値ならば、現場で作業は出来ないでしょう。 あと、放射性物質を吸い込んだり、体に付着させてしまった場合に関してですが、 それが、質問内容にあるように、シャワーを浴びればよいという意味になります。 放射性物質と危険なイメージがあるかもしれませんが、 言ってしまえば、金属やらなんやらの粉末です。(気体もありますが・・・) そのようなものならば、水で流せばいいと考えられるのではないでしょうか? 以上から考えると、さわがずに、いつもより念入りに体を洗っておけば、 いまのところは安全と考えます。