• 締切済み

2人で住む場所。経営者、特に男性に質問です。

こんにちは、住む場所について迷っています。 私は、港区に住む会社員です。 今、私は彼と一緒に住みたいと 考えています。 彼の会社も港区にあり、経営者なので 会食や残業が多い状況です。 もっと彼と一緒の時間を作りたいし 支えになりたい。 食事や身の回りの事をしてあげたい と思っています。 ただ、まだ付き合いはじめて 三ヶ月くらいのため、結婚も 早いでしょうし、普通にお付き合い するには、彼が忙しいのです。 というわけで、一緒に住みたいと 思っています。 私の家で落ち着いてもらうのも いいかと思いますが、彼が ゆっくりするには手狭です。 引越しを検討するとしたとき、 会社と同じ街に部屋を構えるのがよいか? 少し離れたほうがよいのか悩んでいます。 泊りがけで仕事する事もあるようなので 出来るだけ帰宅してほしいし、ご飯を まともな形でとってほしいと 願っています。 同じ街がよいのか、少し離れたほうが 景色も変わって、リラックスできるのか もしくは、離れたほうがよいのか。 彼に,一緒に住む提案をするのに すぐ帰れるように会社の そばに一緒に住もうよ、など ちゃんとメリットもありそうな 形で提案してあげたいので また港区で住みやすいと 思われるオススメのエリアが あればおしえてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• utyatopi
回答No.4

おばさんです。お礼をありがとうございました。 私事ですが、私は出会ってから3回目くらいの時、1カ月もしないうちに結婚を決めていました。 恋はいろいろしていましたが、改めて生活を変える<結婚>はする気持ちは無くなっていた時です。 37歳でした。もちろん、恋愛です。 なので、3カ月という期間に早すぎるとは、思っていません。 恋愛において<価値観>のすれ違いにならなければ良いなぁ…と、少しだけ老婆心ながら…。 彼は睡眠時間を割いてでも、<貴女>に会いたいから最大限の努力をされている訳ですよね。 貴女はそんな彼を大きな愛で見守り、包み込みたい…。 女性側としての貴女の方には、何の問題もないほどの愛情だと思います。 貴女なら彼を変わることなく支えて一緒に歩いていく事が出来ると信じています。 ただ、彼の考え方としてはどうなのでしょう? 彼が望んでいる<恋愛の形>としてはどうなのでしょう? 彼はどんなに体が、心がきつくても<貴女>という場所を望んでいるのかもしれません。 自分が無理をしてでも<会いたい!>と望む気持ちは、それだけでとてつもないエネルギーを生み出します。 <彼の中では貴女に何を求めているのか=彼の恋愛のおいての価値観>を大事にしてあげる事も必要だと思います。 忙しすぎる彼にとってのほんの少しの貴女との時間にこそ彼は精一杯の価値観をおいているかもしれません。 愛情には、<激しくぶつける愛情>と、相手をそのまま包み込む<静かな愛情>があると思います。 そして、自分の想いを出すだけでなく、相手の想いを受け止める愛情が<深い愛>になっていくと思います。 もし、彼と話し合う場合には、彼の恋愛に対しての価値観も大切に受け止めてあげてくださいね。 貴女の<深い愛>が彼を包みこめますように…。 頑張って!!!

• Halu2
回答No.3

ちょっと押し掛け女房的かな...と思ってしまいました。 彼が家賃を払うのなら、場所は彼が決めるべきことでは??? 私も専門職で仕事が不規則ですが だからこそ一緒には住みたくありません。 家に帰って来て疲れ果てた姿を彼に見せたくないからです。 3ヶ月で自分から同棲を言い出したら 振られる可能性もあるということを肝に銘じて下さいね。

megggmint
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうなんです。 私も仕事が遅く、ボロい姿で会う時も 出てきてしまいます。 一緒に住む以外に、なにかよい方法が あったら教えてください。 同棲より、よいアイデアもあるかも しれませんよね。 お互い忙しいから、特に彼は無理しているようで 体が心配になってしまいます。 しかし、やはり経営者と書いたからでしょうか。 お家賃についても、まず 一緒に住むかどうかを聞いてからになりますが 支払いは私も出すつもりですよ。 彼の助けになりたいという 思いは私のエゴでもありますので、 押しかけ女房というの、間違いでは ありませんね。 嫌な気持ちにならないように 話し合ってみたいと思います。

• utyatopi
回答No.2

おばさんです…、ごめんなさい…。 貴女が<彼を待つため>に、広い部屋に越したいんですよね? 彼から同棲を言われたのではなく、貴女から提案したいんですよね? 彼にとって<重く>ないんでしょうか? 恋愛って、もっと貴女がウキウキワクワクするものだと思います。 わがままを言いあったり、我慢をしたり…全ての時間が愛おしい様な…。 貴女の計画には、あまりに現実的過ぎて<遊び>が無いのが気になります。 <遊び>が無い恋愛は彼にとって<重く>ないんでしょうか? 貴女が彼の事を気遣って、<尽くしてあげたい>気持ちに嘘はないと思いますし、愛情が満ち満ちているとも感じます。 …ただ、彼の気持ちはどうなのでしょう? 同棲とか、結婚とかは、お互いの気持ちが盛り上がった時の行動です。 彼とのお付き合いに<依存>しない為にも、一人では先走りされませんよう…。 おばさんとしては、貴女に明るく自由気ままに恋をしてほしいと感じ、こんないじわるっぽい書き込みになってしまいました。 恋に楽しくはじけてほしいなぁ。 頑張って!!!

megggmint
質問者

お礼

おばさま、ありがとうございました。 そうですね、半分以上私のエゴなので 彼の気持ちは聞いてみないと分からないです。 私も、恋愛期間は楽しみたい、 とは想うのですが、それを 望むのもためらわれるくらい 忙しそうなので、みるに見兼ねた感も あるのです。 睡眠時間を割いて会いに来てくれる ので、私も会って食事をご馳走して もらっている場合なんだろうか? と…。 確かにおばさまの仰られる通り さきばしりは、いけません。 きちんと彼の気持ちと相談したいと 思います。

noname#252888
noname#252888
回答No.1

私なら近場派です。 でも休みの日に近所をウロウロしただけで休日出勤している社員に合う可能性があるのはご勘弁。 なので彼の勤務地が港区の何処だかは知りませんが、ほんのちょっと離れたくらいが良いかと思います。 っていうか盛り上がっているところ水差しますが 相談はまだしていないにしろ彼は同棲肯定派なんですかね? 貴女が住んでいる港区の家は実家ですかね? 同棲という付き合う以上結婚未満みたいな事をする場合は 恋愛は終わる可能性があることも考えた上で総合的に行動した方がいいですよ。 経営者と同棲していた友人が居ましたが、最後は哀れな末路だったので心配しただけです。 あなた自身経済的に余裕があるのであれば心配はないですけどね。

megggmint
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに近場ですと会社の人の存在は気になりますよね。以前そんな事を言っていたのを こちらの回答で思い出しました。 ありがとうございます。 恋愛のような雰囲気は薄まる 可能性、気づきませんでした。 そんな事も引き換えに、検討しないとなりませんね。 同棲肯定派かどうか、サッパリわかりませんので聞いてみるのみです。 経済的な事としては、幸いにも私も収入はきちんとありますので、彼に全てを依存する 形にはならないかと思います。 示唆されているのは家賃の事だと思うのですが やっぱり、あれですかね、経営者って書いてあるから、お金に関して女性は あてにしていそう、という 先入観みたいなもの、ありますね。