締切済み 胸焼け背中の痛み息苦しい 2011/03/19 11:32 胸焼けがして、吐き気がします。背中も全体が息苦しい感じの痛みがあります。これにたいして内科医は血圧が高いから、といいました。不安です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 bukebuke ベストアンサー率18% (364/1930) 2011/04/06 05:29 回答No.1 心臓の可能性もあります 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 胸焼けと背中の痛み いつもお世話になってます。 24歳女、喫煙者です。 ここ5日間ほど、食後すぐ~2時間後くらいに胸焼けが襲ってきます。 胃の痛みなどはないのですが、とにかくムカムカして気持ち悪いです。 ゲップは昔から多く気にしてませんが、ゲップした際に酸っぱい味がしたり、 また、消化も遅く、胃に食べた物がいつまでも残っている感じがします。 食べるまではお腹も空いて食欲もあります。 食べ始めた途端に食欲がなくなります。 胃が悪いのでしょうか? 病院には行こうと思っていますが、胃腸内科?や消化器科が近くになく困っております。 さらに関係しているかはわかりませんが、右の背中が痛いです。 ちょっとでも体を動かすと、ピキッ?チクッ?という痛みがあります。 湿布やマッサージは気持ちいいのですが効果はありません。 上記のような症状の場合、やはり胃が悪いのでしょうか? また普通の内科で見てもらえますか? 解答お願いします! これって胸焼け? これって胸焼け? お世話になっております。 普段の生活でたまに鎖骨の中心の高さから乳首の高さにかけて 背中側まで焼けるような感じ?(以前生の玉ねぎを食べたときにも同じような感じになった気がします。)の症状が出ます。 ネットで調べたところ胸焼けなのかな?と思ったのですが、 少し症状も違うみたいなので何という症状なのか分からないでいます。 症状が出ている間は手で押して胸側からと背中側からマッサージする様にしないと気になって仕方がありません。食べ物が喉を過ぎてから詰まったような感じで体を曲げたりしないと、じっとしていられない感じです。 仕事で病院に行く時間がなかなか取れないので皆さんに症状のアドバイスを頂いて ある程度どの科の病院に行ったほうが決まってから病院に行くなりしようと思います。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 背中の痛み 一週間ほど前から背中の上部に鈍い痛みを感じ、気のせいと思っていたら胸のつかえ(胸やけ?)や軽い吐き気とともに口臭が感じられ整体を受けました。そうしたら整体でなくカイロでした。まぁ同じかな?と思いつつ受けて、筋肉の凝りと筋肉の前後のバランスを指摘されました。そんなものなんだ・・・と思いつつも改善されないので内科へ。「口臭は口の中のウィルスの可能性で胃が悪くなっていることは確かです。背中の痛みは気にする事ありまん」と。触診だけでレントゲンとかもありませんでした。そして胃薬を処方され飲んでいます。sかし、今現在も軽い鈍い痛みが・・・。姿勢の悪さも指摘されましたが・・・。揉み返し?とも思いましたが・・・。背中(上部)の痛みですが詳しい方お願いいたします。癌では?とすごく心配しています・・・。 これって胸焼け? これって胸焼け? お世話になっております。以前も同様の質問をさせていただいたのですが、回答が得られなかったので再度質問させていただきます。 普段の生活で1日何度か鎖骨の中心の高さから乳首の高さにかけて10cm角くらいの範囲が背中側まで焼けるような感じ?(以前生の玉ねぎを食べたときにも同じような感じになった気がします。)の症状が出ます。 ネットで調べたところ胸焼けなのかな?と思ったのですが、少し症状も違うみたいなので何という症状なのか分からないでいます。 症状が出ている間は手で押して胸側からと背中側からマッサージする様にしないと気になって仕方がありません。食べ物が喉を過ぎてから詰まったような感じで体を曲げたりしないと、じっとしていられない感じです。 仕事で病院に行く時間がなかなか取れないので皆さんに症状のアドバイスを頂いて ある程度どの科の病院に行ったほうが良いか決まってから病院に行くなりしようと思います。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 【胸焼けと吐き気が凄いです】どうすれば収まりますか 【胸焼けと吐き気が凄いです】どうすれば収まりますか? 胸焼け?? 宜しくお願いします。 よく胸焼けがする、と言いますが恥ずかしいのですが私は胸焼けの感じがよくわかりません。 酸っぱい感じがする事ですか? 今、胸に違和感があって「心臓神経症」という事で安定剤をもらっていますが症状が治りません。 何というか、圧迫されている様な重苦しい感じと痛みが食事と関係なく続くのですがこれは胸焼けではないでしょうか? 最近、胃痛や胸が詰まる感じもします。 「胸焼け」を馬鹿でも分かる様に説明して貰いたいのですが…。 胃痛・吐き気・胸やけ 月曜日(3日前)から胃痛・吐き気・胸やけに悩まされています。 月曜日に内科を受診したら、胃炎ということで クスリはもともと飲んでいる、ムコスタ(胃薬)、ピオスリー(整腸剤)、はもとの通りに飲んで 頓服で飲んでいるナウゼリン(吐き気止め)は1日3回飲み ファモチジン(胃薬)が追加で4日分出ました。 でも相変わらず胃痛はあるし吐き気も胸やけもあります。 吐いたり、下痢をしたりしないだけで 感染性胃腸炎になっているというということはありえるのでしょうか。 あと、こういうときに食べたらいいもの。とか食べたらよくないものもあれば教えてください。 お粥とお茶漬けとうどんばかりです。あとはリンゴくらいです。 昨夜焼肉(牛肉)と野菜炒めだったのか、食後すぐに胃痛が襲ってきました。 胸焼けに苦しんでいます。 胸焼けに苦しんでいます。 数日前から胸焼けなのか食後にノドの下あたりが詰まったような感じでまいっています。 1時間ほどで自然に詰まった感じはなくなるのですが、原因が分かりません。 特に食べ物がかわった訳でも食べ方がかわったわけでもないのですが。 最近はいつもよりよく噛むように心がけていますが 胸焼け感は増すばかりです。 何か良い方法を教えてください。 胸やけ?が続くなぁ・・・ ここ3週間ほど、みぞおち周辺が「ザワ~」っとする感じ(胸やけ?)が続いています。それが原因かわかりませんが最近「げっぷ」もよくでるようになりました。自分は極度の心配症なので、この症状に緊張しすぎてげっぷを誘発しているのかもしれません(緊張すると昔からげっぷがでます) 友達と遊んでる時などはさほど気になりませんし、食欲もあるし運動も普通にできます。でも寮で一人のときや、授業中などはこの症状がでてすこし不安になってきます。精神的なものかもしれませんが、どなたか詳しい方、回答をお願いします。現在20歳・男・体格はやせぎみです。あと病院へ診察へ行くとしたら内科でよろしいでしょうか? 寒気、頭痛、胸焼けなどの症状がありました。 ひどい寒気、ひどい頭痛、胸焼け、軽い発熱、腰から膝にかけての痛みなどがあり、それは二日間でなおったのですが、次の日(今日)は歩けない位のめまいと、背中や腰の痛みや、腹痛、胸焼けがあります。 関節痛がでたときはインフルエンザかと思ったのですが、腰が痛くなってきたのと、尿があまりでないので六年前の妊娠中になった腎盂腎炎かとも思っています。 でも胸焼けや頭痛は前(腎盂腎炎になったとき)はなかったと思って、もう、不安でたまりません。 あと、今は横になってもめまいがしています。 文がまとまっていなくて申し訳ないのですが、何の病気の可能性がありますか? 明日休日診療で内科に行こうと考えているのですが、休日診療の内科にはいかないで、泌尿器科に行けばいいのか、脳関係のお医者さんに行けばいいのか、混乱しています。 急な激しい胸焼けのような症状 50歳の男性です。 最近、急に胸が激しい胸焼けのような感じになることがあります。胸から背中にかけて突き抜けるような激しい痛みと焼けるような感じで、10分以上続きます。 安静にしていると収まってくるのですが、何か大きな病気の前触れではないかと不安です。 前にも何度か同じような症状になり、大きな病院で検査をしましたが原因がわかりませんでした。心臓の血管にも以上がないし、分からなかったです。念のためニトログリセリンを処方され、苦しくなった時に舌下に吹きつけています。確かにニトロを使用した時は楽になる気がするのですが、それがニトロの薬効なのか自然に収まっているのか分かりません。またそれが単なる胸焼け(胃逆流性症候群)によるものなのかも分かりません。 いつか心筋梗塞になって突然死するのではないかと不安になることがあります。 アドバイスいただけたら幸いです。 これって胸焼けですか? 今日昼ごはんにスーパーで買ってきた天丼を食べたところおなかはいっぱいになったのですが胸がムカムカしてきました。 吐くほとの吐き気はなかったのですが、胃腸薬を飲んで横になって安静していたらだいぶよくなりました。 でもちょっと胸がムカムカしています。 これって胸焼けと捉えていいのでしょうか?あと一晩寝たら治りますか? これって胸焼けですか? よく胸焼けは胸のところがムカムカするって聞きますけど 私の場合は喉仏の下に凹こんでいるところから(甲状腺のところ?) 下7cm位の間がヒリヒリする感じなんですけどこれも胸焼けになりますか? 胸やけがします 2ヶ月ほど前から胸やけがします。 げっぷもよくでるようになりました。 喉のあたりに違和感というかヒリヒリというか表現がよくわからないのですが、気になる感じがします・・。 食べ物のにおいもいつまでも喉に残っているような気がします。 痛み等はないのですが背中がこったり特に右肩がこる事が多くなりました。 キャベジン等の胃薬を飲んだりしてみましたが、少しよくなってもまたすぐ元の状態に戻ってしまうようなきがします。 日によって大丈夫な日もあるのですが、不安です。 今新型インフルが流行っていてあまり病院に行きたくありません・・。 小さい子供もいるので万が一私が感染して移したらとおもうと心配です。 胃の検査は2年ほど前まで毎年バリウム検査を受けていてとくに異常があったことはありません。 私のような症状ではどんな病気が考えられますでしょうか。 胃癌だったら恐いなとも思って・・。 病院行けと言われそうですが・・もしわかればお願いします>< 吐き気と胸焼け れっこうヘルニア持ちの逆食で7年くらい薬飲んでます。前までは吐き気がなかったのに最近ここ1年吐き気が出てきました。。今日も吐き気あります。ネキシウムを飲んでるのに胸やけ吐き気あります。。なんの病気でしょう?一応今年胃カメラ予定日です。 妊娠中の胸焼け こんにちは。 妊娠8ヶ月の妊婦です。 5ヶ月頃から胸焼けが酷く、夜も眠れない時が多々あります… 胸焼けと言っても、妊娠前にたまになっていた胸焼けとはレベルが違うと言いますか、とにかく酷いんです。 横になると特に酷く、何か刺されている様な感覚があります。 それと食べた物や、飲んだ物が逆流してくる様な感覚もあります。 最近はゲップもおかしい位出ます… 何かの病気なんでしょうか? 病院には胸焼けが始まった頃に相談したら、妊娠中の胸焼けは仕方ないと言われ、胃を守る薬と言う事でマーズレンと言う薬を出されて飲んでいるのですが、全く効果が有りません… やっぱり内科とかできちんと調べてもらった方が良いのでしょうか? 吐き気と胸やけについて 17歳学生です。 去年の2月に十二指腸潰瘍という病気になりました。 元々胃が弱く、毎日胃薬を飲まないと胃が痛くなります。 先月、胃が痛くなり、学校にもいけないくらい吐き気がひどく、 病院を受診したところ、また十二指腸潰瘍と診断されました。 薬を2週間分処方してもらい、薬を飲んでいました。 しかし、薬を飲まなくなるとまた胸やけや吐き気、動悸がひどくなります。 一週間前くらいにまた薬をもらいにいき飲んでいますが、 薬が効かなくなったのか吐き気が治りません。 人に愚痴を言うことや、相談をすることが苦手でよくストレスを 溜めやすい性格です。 洋楽が好きで、よく聞いていたのですが アップテンポの音楽を聴くと息苦しくなり、吐き気がします。 最近、信頼していた親友3人全員に裏切られました。 うつ病や自律神経失調症という病気を知り、あてはまるところがあったり うつ病チェックなどをすると必ず、「精神科への受診をおすすめします。」となります。 なので母親に精神科にいきたいといっても、 そんなにうつ病になりたいの?などと言い行かせてくれません。 車酔いしている感じがずっと続き、吐き気、胸やけ、動悸、息苦しさが主な症状です。 やはり十二指腸潰瘍なのでしょうか?それともただの夏バテでしょうか? 高校生なので遊びたいときでも、具合が悪くなるので本当に困っています。 吐き気に関するアドバイスなどについて教えてください(T_T) 右背中が痛い 一昨日から右背中の肩甲骨から下が痛いです。最初は後ろのろっ骨の下が痛かったんですけど今日は、右背中の肩甲骨から下の右側全体が痛くて。。。 一昨日は鈍痛で少し気になるな~という感じでした。 昨日は、今日もなんか痛いな。まぁ気にしなくていいや。そのうち治るでしょ。 今日は、ん?右の背中だけ全体的に痛い。。昨日より痛み増してる。でもまあいいか! そのうち治る!・・・・でも痛い。。。 という感じです。 顔色は、悪くなったと言われますが私自身そんな悪くなったとは感じていません。 なので、「顔色悪いね。なんか少し青黒くなった!?前は普通の色だったけど最近顔色悪いよ。」と言われることが多くなりました。 発熱等はありません。血圧も正常値です。月経も順調です。 考えられる疾患は何がありますか? 女で19歳です。 甘いものを食べて胸焼けしない方法 甘いもの食べると、必ず胸焼けや胃もたれがします。なので、普段から食べないようにしているのですが、どうしても付き合いで食べなきゃいけない時があります。(友達からもらったお菓子やコース料理のデザートなど) そんな時に胸焼けしない方法なんてありますか? 私は、はじめから食べなきゃいけないのが分かっているときは、ナウゼリンという吐き気止めの薬を飲んでから食べています^^; ちなみに、過去に逆流性食道炎と診断されたことがあります(T_T) 胸焼けを酢で抑えることが出来ますか 逆流性食道炎で食事後1時間くらいで胸焼けになります。 友人の内科医からオメプラールを処方して貰って5年間毎日 半錠か3分の1錠飲んで胸焼けにならないできました。飲まないと胸焼けに なります。 最近友人がオメプラールで認知症になったというレポートがある と言ったのでオメプラールを止める努力を始めました。 揚げ物は食べない・ケーキやコーヒーは摂らないなどで胸焼けは減ってきました。 酢は喉を通過するときは酸性だが体内に入るとアルカリ性になると知ってはいたのですが先日胸焼けになったときに試しに棉棒の先に酢を含ませて喉の奥に触れたら胸焼けが劇的に止まりました。パンシロンを一なめしたのと同じ効果です。 翌日も同様に止まりました。 この現象はなぜ起きたのかをお教え下さい。胃酸過多が解決したわけではありません。その後食事後に時々胸焼けになります。オメプラールを飲まないで酢で 抑えています。 以上宜しくお願い申し上げます。