• 締切済み

辛いです

辛くて辛くて辛くて辛くて辛いです 苦しいです 誰にも何も言えません 友達もいて、 バラバラだけど家族もいるのに 孤独です 辛いです 本当に本当に辛いです 何が辛いのかわからなくて、でもただ苦しくて どうすればいいでしょうか? 世の中には苦しんでる人がたくさんいるのに自分なんかが嘆いてる事も嫌で嫌で仕方ないです なら嘆くなって話しですよね でもなんかもう限界なんです。 息が苦しいです。 全てを捨てたいです。

みんなの回答

noname#134608
noname#134608
回答No.2

こんばんは。 なぜか今夜は眠れない…まぁいいかと、こちらを覗いて見ました。 >誰にも何も言えません ここの所に“妙に同感”します。 『話せば楽になる…』、何処かのカウンセラーの“学んだ事”だよね。 そんなモンじゃない…『理解されないのが怖い』のとも違う。 とにかく『話したくない』のではないかな…どおぉ? だから、『苦しい、辛い、孤独感を感じる…』、それは理解できる。 そんな時に『話せば楽になる』なんて、そんな事、無責任で私には言えない。 >何が辛いのかわからなくて、 >でもただ苦しくてどうすればいいでしょうか? 一つの方法には、『心療内科』を受診して、 SSRI、SNRI、三環系抗うつ薬、四環系抗うつ薬、安定剤を処方してもらうと言う方法もある。 息苦しさや辛さ、苦しさは緩和されるはずです。 >世の中には苦しんでる人がたくさんいるのに >自分なんかが嘆いてる事も嫌で嫌で仕方ないです 馬鹿なこと言っちゃいけないよ。 それぞれの人生、 『誰もが自分自身が主人公、監督、脚本家、シナリオライター』を 兼業していると思う。 そんな自分が『壁にぶつかっている時』…苦しくて、嘆くのは当然のこと。 そして、もう一つの方法は、 少々シンドイ事かもしれないけど、 『自分の過去をしっかり振り返ってみる事』かな。 何かそれらの症状の要因が見つかるはずだよね。 それから、心療内科を受診しても良いし、 生活改善を図っても良いと思うよ。 >全てを捨てたいです。 うん、捨てても良い…しかし、たった一つだけは残しておいて欲しい。 それは『希望』。 そして『捨てられないモノ』は『自分自身が存在したと言う過去』、 これは捨てられない。なにがあってもね。 希望だけは『いつでも、どんな状況でも、捨てないで欲しい。』そう思う。 『タイタニック』最後の瞬間まで、それを捨てなかった方が、 助かりもしたし、命を落としたとしても次に繋がる何かを見出したんだと思う。 …疲れて、混乱して、苦しい、辛い状態で、 何をしても、考えても、間違いなく悪循環になると思うよ。 少し『自愛』、休みなよ、休憩しなよ。 それから行動を起こしても遅くは無いよ。 うつ病の最悪の状態は…『何も感じない、無反応になる』、 今回の書き込みから、その状態には未だ程遠いと感じる。 だから、万障繰り合わせて、『休息』して。 短いようで長い、長いようで短い…それが人生。 当然、がんばり続けたり、走り続けたり、歩き続ければ… 辛くなり、苦しくなり、訳もわからなくなる。 そうなる前に『休む、休息する大切さ』を、今回、学んで欲しいな。 これから『希望を持ち続ける為』にもね。 それでは^^。

• yu-taro
回答No.1

こんばんは。  辛い気持ちは良く分かります。何が限界なのかを詳しく書きましょう。そうすればより良い回答が付きます。  東北関東大震災では家も家族もすべて失って、一人っきりで避難所暮らしとなった人が沢山います。でも、時間は掛かっても必ず自分の町を復興しようとする気持ちがある人も沢山います。  苦しく辛いときは誰にもあります。それを我慢しないで吐き出してみてください。  私が信じている言葉に『神は乗り越えられない試練は人には与えない』というものです。私もさまざまな困難や病気や怪我を乗り越えて現在があります。  きっと乗り越えられると思うと道は開けてきます。諦めた途端に希望を失いますが、諦めなければ可能性は誰にも必ずありますがいかがでしょうか。