• ベストアンサー

ウニスパゲティーについて

jj3desuの回答

  • ベストアンサー
  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.1

まずは割と簡単な私のレシピ ■材料(1人分) スパゲッティー100g、ニンニク1片、トマト水煮50cc、白ワイン50cc 生クリーム100cc、ウニ100g、パルミジャーノ(パルメザンでも)適量 オリーブオイル、コショウ ■作り方 (1)フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れてから火をつけます。(ニンニクは焦げやすいので熱したオイルに入れると香りが出る前に焦げてしまいます。)オイルの表面に泡がフツフツと出る程度の火加減でニンニクがきつね色になるまで炒めます。 (2)トマトの水煮を加え中火弱の火加減でフライパンをゆすりながらオイルとよ   くなじませます。 (3)強火にして白ワインを加えアルコール分を飛ばし、中火弱にしてソースがとろりとするまでなじませます。 (4)弱火にしてウニを入れ全体にほぐすように混ぜ塩、コショウを加えます(余り濃い味にしないようね) (5)生クリームを入れてフライパンをゆすり、ソースがとろりとした感じになればスパゲッティーを入れ手早くあえます。 (ソースが少なければスパゲッティーのゆで汁を少し加えてください。) 自分のレシピでもイケルと思いますが、 生クリームを使わない、ペペロンチネ系とウニクリームパスタの「プロ」のレシピのHPを紹介します。

参考URL:
http://cookpad.com/sunfura/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=6725&Mode=full
wasshy
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。この週末にぜひ期待を込めてやってみようと思います。

関連するQ&A

  • ウニの塩漬け

    ウニの塩漬け(といってもそんなにしょっぱくないですが)が結構たくさんあるんですけど、ご飯の友以外に何か料理に使えないでしょうか?

  • 雲丹の塩漬け

    こんばんは!! 知人に雲丹の塩漬けを頂いたのですが、そのまま食べてもおいしいのですが、たくさんいただいたので、そのままだと飽きてしまいそうで、何か他に使い方がないかお聞きしたいのですが。。雲丹の塩漬けを使ったレシピなど。。。 調べてみたのですが、雲丹の塩漬けの作り方しかでてこなくて^^; どなたかご存知のかた、教えてください!!

  • がぜうに

    長崎県の知人から、がぜうに(ばふん雲丹)の瓶詰め(塩漬け)を送ってもらいましたが、一口食べましたが、とても苦味が強く感じました。 がぜうにというには、苦い味がするものなのでしょうか?

  • オリーブのレシピ

    オリーブの塩漬けを頂いたのですがいまいち食べ方が分かりません。 ワインに合うレシピご存知の方教えて下さい。

  • 犬のご飯の賞味期限が切れてても、上げて平気?

    ヨーキーの三歳を飼ってます。 朝だけ、半生「少しやわらかい」のご飯を上げてます。 夜は硬い「ビタワン」ご飯を上げてます「タダ上げても食べないので、少しふりかけをかけて。」 本題ですが。半生のご飯が賞味期限が、三月でもう一ヶ月以上過ぎてます。 まだかなり余ってるので、捨てても勿体無いから、朝だけ上げてます。 「何で賞味期限が切れるまで掘おって置いた、かと言うと、半生を上げたら、ウンチがゆるくなるから、掘おって置いたのです。」 ちなみに今はウンチはゆるくないです。 たまにゆるいです。 ビタワンのウンチは形が有って問題ない感じがします。 「賞味期限が切れてる」半生は見た目上は問題ないです。しけってたりしません。 賞味期限が切れたご飯はすぐに上げるのやめた方が良いですか? 沢山の回答お願いします。

    • ベストアンサー
  • 明日何食べようか

    迷ってます。それなりの生ウニが山盛りに載った丼を食べたいので、寿司屋にウニ丼二人前かウニ倍ご飯1、5倍を頼むか、はたまた焼き肉を食べにいくか迷っています。しかし此方の店はイマイチ諭吉が飛ぶような高級店しか無いのでそれなりの肉を予算四千円くらいで買いあさり家で食べるか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?

  • うに丼の食べ方がわからないの

    うに丼を注文しましたが、丼の真ん中にわさび。そしてしょうゆをつける小皿がついてきました。 小皿にしょうゆを入れ、わさびも入れ、うにを取ってしょうゆにつけて食べる→わざわざご飯に乗っているうにをばらばらにしてしまうのはどうも。小さいうにを一個一個取るなんてなんかめんどう。 小皿にしょうゆを入れ、しょうゆをうに丼にかける→うに丼の風味が損なわれる。ご飯にしょうゆがかかってしょうゆご飯に。 どうするのがいいんでしょうか?

  • チワワが下痢

    一昨日、ドライフードから半生タイプにかえたところ、いつもは食が細くご飯をよく残す子なのですが、半生はおいしいのか勢いよく全部食べます。 ですが、昨日、今日と2.3度のトイレがすべて下痢で、やはり半生タイプでくだしているのでしょうか? ドライフードに戻した方がいいでしょうか?

    • 締切済み
  • うに いくら

    うに いくらを使った。お酒のつまみを考えています。 おいしい食べ方があれば、教えてください。 できればワインと合わせたいです。

  • 犬がゴハンを食べなくなりました...。

    10ヶ月程度の雑種(チワワ+ダックス)の室内犬を飼っています。 オスで体重は4.5kg程度。去勢手術は数ヶ月前に受けています。 今まで、スーパーマーケットで売っている1袋2kg入りのカリカリのドライフードに水をかけて、一日2回ゴハンをあげていました。 ドライフードの種類も色々変えていましたが、全く問題なくガツガツ食べていました。 最近、やや半生状態のゴハンを買いましたが、全然食べません。以前もおいしそうにガツガツ食べていたので..。 ゴハンを変えるときは、少しずつ移行していく事が望ましいと、エサのパッケージに記載していましたが、今まではそんな事はお構い無しにガツガツ食べていましたので...。 半生状態のゴハンが嫌いなのかと思いまして、以前のゴハンに戻しましたが、それでもあまり食べないんです。 犬は、元気です。よく遊びますし、水も良くのみ鼻も濡れています。おやつも食べます。 ウンチもあまり食べない割りには出ています。 ゴハンを食べてもらえるように、どうしたらいいでしょうか?体調不良には見えませんが...。

    • ベストアンサー