- ベストアンサー
幸いと言ってはなんですが
明け方一人でパトロール中に襲われたようです。幸いと言ってはなんですが、拳銃は無事でした。 「幸いと言ってなんですが」という言葉の意味が分からないんです。ぐぐってみたら「お詫びと言ってはなんですが」や「そのかわりと言ってはなんですが」のような、いろいろな結果が出ました。これはいったいどういう意味ですか。教えていただけるとありがたいです。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
~と言っては何ですが、~の部分の言葉が全面的に適切とはいえないことは分かっているが とかカバーしきれないのは分かっているが言う表現で、 ためらいや遠慮しながらその言葉で気持ちを伝えたい。いろいろな場合に使われます。 全体としてはとても幸いとは言えない出来事の中で、 けん銃が無事だったと言うことは部分的には幸いであった。 本当に申し訳ない事をしてしまい「お詫びと言っては何ですが」、どうぞこれをお納めください。 「その代わりと言っては何ですが」 何か誤って他人の大事にしているものを破損したり無くした場合。 弁償する時にも使われます。 友人の娘が離婚したと言って友人が嘆いている。 「こういっては何だけど早く別れた方が良かったと思うわ。お酒を飲んで暴力を振るうひとなんて!」 慣用的に言葉を和らげるために使う。
その他の回答 (2)
- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
襲われること自体が幸いではないので 「被害が少なかったこと」 を「幸い」とは言えないために 「幸いとは言えないけども」という意味です。 同義語に「不幸中の幸い」があります。 「お詫びと言ってはなんですが」 は「この程度で罪ほろぼしができるとは思っていませんが」 という意味です。 「そのかわりと言ってはなんですが」 も「そのかわりになるものではない(より程度の低いもの)ですが」 とへりくだった表現です。 つまり、マイナス10のところプラス10で相殺することはできないが せめて1でも2でもマイナスが減れば、というニュアンスで 使われる言葉です。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。たすかりました。
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
「不幸中の幸い」を略していっているのです http://dic.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&dtype=2&ei=utf-8&p=%E4%B8%8D%E5%B9%B8%E4%B8%AD%E3%81%AE%E5%B9%B8%E3%81%84
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
お礼
分かりやすいご説明ありがとうございます。たすかりました。