• 締切済み

社会人から学生へ

現在私は、会社に勤めているのですが、4月から専門学校へ行くことになりました。 そこで、4月1日を入学日とした場合、退職日が4月10日など、会社に属している期間と学生の期間がかぶっても法律上問題ないのでしょうか? 有給休暇が残っているため、有給休暇を消化しようとするとそうなってしまいます。 会社側からはダメと言われましたが、会社的にダメなのでしょうか?法律上ダメなのでしょうか? お分かりの方教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• abacabu
回答No.1

専門卒の者です。 そもそも専門学校生って学生でしたっけ?? 働きながらでも学校通えますし。 職業訓練校と同等の物だと思いますよ。 会社がダメだという場合は有給を使えないと思いますが、 逆に今から有給で入学まで休んではどうですか? 有給消費自体は国も保護しているはずです。 有給を使わせないなんて違法ですから。

mnmzkhdyk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の場合、1ヶ月分は有給が残っているので、会社側がその分の給料を払いたくないのかもしれません。 会社側にも詳しく話を聞いてみたいと思います。 ありがとうございます。