• ベストアンサー

職歴を隠したいんですが

初めての質問です。 昨年4月に会社が倒産し、1年近く実家に住まわせてもらいながら求職していました。 私の経歴ですが 2004年3月 大学卒業 1・・2004年4月 F社入社(ブラックで社会保険厚生年金無し) 2・・2005年7月 まともな会社D社に転職(社会保険厚生年金有り) 3・・2006年4月 同業で給料高いT社に転職(社会保険厚生年金有り) 4・・2010年4月 社長逃げて会社なくなるorz 経歴をいじるのは良くないのは承知ですが、1年間面接などもしてきて、 自分の努力も足りないですが、F社のことをなぜか食いつかれます。 F社が悪名高いのか、社会保険無いことが実は無職だったんじゃないかと思われているのか わかりませんが、なのでF社はどうしても隠したいのです。 そこで2のD社を2004年4月からの経歴にまとめたいんですが、 それでもし今後どこかに入社したら社会保険などの手続きでばれるでしょうか? 2を辞めてから3のときに社会保険は同じ雇用保険番号で継続しています。 F社は社会保険厚生年金がなかったので、社会保険厚生年金は2がはじめてでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

前職の在籍期間はバレる可能性がありますが、前々職の在籍期間はまずバレません。 私は転職回数が多いほうですが、常に前職(就労中なら現職)の在籍期間は正直に書いて、それより前は一社で合算してます。

nagatomo55
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかしjjj6959828さんは、卒業後ずっと厚生年金なのではないですか? 私の場合は厚生年金の空白があるので、それをD社で埋めれるかが気になったもので・・。 他の皆さんの指摘どおりやるべきではないですから実行はしないですが。

その他の回答 (3)

• 15keeper
回答No.3

No2さんに加えて、 D社には9ヶ月しか在職していなかったことにはどのように答えてらっしゃいますか? 給料が高いからという答えなら、採用してもより給料が高いところがあったら転職してしまう人と受け取られます。 印象は悪いですが納得はできます。 F社には15ヶ月しか在職していなかったことにはどのように答えてらっしゃいますか? おそらくあなたの答えがよくわからないから詳しく聞かれているのではないでしょうか。 F社の在職期間を空白期間にしたとしても、バイトしていたのであればそれを詳しく聞かれるでしょう。なぜ、どこで。 面接官の目は節穴ではありません。嘘をついていればバレます、というか不信感を抱かれます。明らかにバレていなくても不信感を抱いた段階で採用は見合わせるでしょうね。 2004年4月からD社、というのは無理があります。それで懲戒免職となれば履歴書に関してさらに悩みが増えてしまいます。 面接対策をやってもらえる予備校等に相談されたら良いのではないでしょうか。

nagatomo55
質問者

お礼

D,Tについてはきちんと答えてるつもりですが、やはり良い返しや説明はできてないかもですね。 ご指摘のとおり、それがあってのFかもしれません。 ありがとうございました。

noname#252888
noname#252888
回答No.2

Fを書きたくないのは解ったけど2005年7月までの職歴はどうするのかな? そこまでをD社で埋めるのは絶対NGだよ。 厚生年金はいつからいつまでどの会社で払ったか解るから。経歴詐称過ぎて笑えない。 F社は厚生年金が無かったのでその期間はバイトしてたって言えば厚生年金とは合うかな。 でもバイトしてたって言うのとF社に居たって言うのとどっちがいいんだろうか・・・ 世間の物差しで3年続けられない人は、入れても続かない人扱いされるから、言わない方がいいのかな。 F社の事を聞かれて何て答えてますかね。 ご存知かとは思いますが、前職の悪口はNGですよ。

nagatomo55
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり分かるんですね。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

職歴はあくまでも略歴ですから省いてもいいけど、あなたの例だと職歴詐称で 立派な犯罪です それを強行して無理やりにまとめようものなら、ばれたときには 懲戒解雇対象ですから

nagatomo55
質問者

お礼

ありがとうございます。 やる前に聞いておいて良かったです。