- ベストアンサー
高速道路SAの給油状況について
18日に新潟から北陸自動車道→長野自動車道→中央自動車道→甲府に移動しようと思っております。 途中のサービスエリアでの給油は可能なのか知りたいです。 通常通り可能なのか、かなり並ぶけど可能なのか、給油制限がついているのか、 給油できないSAがあるのか等教えてください。 また、このような最新情報をホームページで得る方法があれば、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#155097
回答No.1
先日、関西から関東へ往復してきました。 当初、ネクスコのサイトでは中央道の恵那トンネル以東に 給油制限を設けていましたが、 実際に行ってみると、日曜日深夜は恵那峡SAで満タン給油ができました。 談合坂では20リッター規制でした。 帰りの火曜日は、双葉(甲府のすぐ西)で5リッター規制 規制のないはずの恵那峡でも同じく5リッター規制でした。 関西に帰ってくると、地元でも20リッター制限になってました。 ガソリンを巡る状況は刻一刻悪化しているので、 この情報さえたぶん3日後には役に立たなくなっていると思われます。 というのはガソリンが無くなった時点で給油不可となるからです。 実際、関東圏では各地の一般道で早朝からガソリンスタンドに並ぶ車の列で 渋滞がそこかしこに起こっています。 3時間並んで結局在庫切れで給油を諦めた人なんかの話も聞きました。 関西でもガソリンタンクがホームセンターなどで品薄だそうで かなり入手困難なようです。が、できれば、念のために そういうのに給油してから出かけたほうがいいと思います。
お礼
状況をていねいにおしえてくださり、ありがとうございます。 満タンで出発しても、甲府まで行けたにしても、帰りの燃料が確保できるかが問題になりそうですね。 SAエリアごとに給油しながらでも往復するのも、難しいのかな。 ありがとうございます。