• ベストアンサー

東京の方にお伺いします。

こちら関西兵庫の人間です。東京に体が不自由で、独り暮らしの友人がいます。 向こうからは遠慮して云わないので、お見舞いになにを送るか思案しています。 マスクや、日持ちのする食品などなくなっているものや、その他どんなものが必要か 参考のため教えて頂けませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.3

東京ではないですが関東近県です。 トイレットペーパー、ティッシュ、水(ポリタンク)、カップラーメンインスタントラーメン、レトルトカレー、缶詰、電池、懐中電灯、カセットコンロ、同ガス、米、味噌(なぜか醤油は売れ残ってる)、パスタ、 そんなところでしょうか。 計画停電はしばらく続きそうですので、ランタンは重宝するんじゃないでしょうか。 室内で使える電池式がいいですが、電池は入手困難です。 停電は数時間なので、エネループなどでもいいかと思いますが、通常の電池と電圧が違うためLEDを使うものは注意が必要です。 (LEDは電圧にシビアです) 気の利いた会社はエネループ対応なんて書いてくれていますね。 昇圧装置が入っています。

cxe28284
質問者

お礼

大変な中、回答くださって有難うございました。 明日行きつけの電気店に云って聞いてみます。 こちらの春の料理いかなごの佃にもたくさん作りましたので いっしょにいれて送ります。 まだ余震があるやもしれません。どうかお気をつけてご無事で、 いらっしゃいますようお祈りします。

その他の回答 (2)

回答No.2

あと1週間もすれば電気以外の首都圏のライフラインは復旧するっすからその辺も考えたほうがイイっすね。それにお身体がご自由の、どこがご不自由かにもよるっすね。例えば目がご不自由なのにLEDライト送ったって嫌味なだけだし耳がご不自由なのにラジオ送ったらケンカ売ってるみたいだし。 とにかく電気に関するお見舞いは喜ばれるっすよ。とはいえ電池は昨日の午後辺りからボチボチ手に入るようになっているからすぐに解決するだろうし食料だって一部の慌てんぼさんが大騒ぎしているだけだし。 目に不自由がないのならLEDライトっすね。懐中電灯じゃなくてランタンだとひと部屋明るくなるのでとても助かりますわ。耳に不自由がなければラジオっす。この辺計画停電っつー未体験ゾーンで不安になってる、実際停電になったら闇と沈黙が一番精神的に追い込まれるっすから。この辺送るなら使用する電池も同封するか既にセットさせてから送られると、精神的にかなり救われるはずっす。 あるいは四肢に不自由がなくて自転車移動を余儀なくされている、なら自転車用の防犯ロックっすね。絶対人のをパクろうとする火事場泥棒が出てくるはずっすから。

cxe28284
質問者

お礼

いろいろと有難うございました。参考にさせて頂きます。

• akutyan
回答No.1

東京在住です。私の周辺ではインスタントラーメンが、「お1人様1点限り」です。(朝の内に品切れました) 他にも米も店舗には無く、まだ緊急を要する状況ではありませんが、 この状況が長く続くようであれば、私自身も親戚に頼らざるを得ない状況下です。 またラップはどのお店も品切れでした。 ただ現段階では、ファミレスなどは利用が可能な状況です。  しかしながら、お体が不自由とのことですので、お水や日持ちする食料のほか 生活用品(洗剤や歯ブラシ、トイレットペーパーなどの消耗品)があれば心強いと思います。  

cxe28284
質問者

お礼

回答有難うございました。 参考にさせて頂き検討いたします。