- ベストアンサー
仕事を休んだら負けでしょうか
連日、原発の問題が取り上げられていますが、現在の1号機からはじまる 事象について、今後打つ手について不安を感じています。 放射能が高すぎて、近づいて注水もできないし、 連日、放射線指数があがっています。 4号機の使用済み燃料も、再臨界の可能性など、 不安を増やすニュースばかりです。。 私はさいたま住まいで都内通勤ですが、 不安で仕事に手が付きません・・。 食欲も無く、昨晩の地震も重なり、慟哭が大きい状態です。 正直、家に篭っていようかと思いました。 しかし被災地のみんなが頑張っているからこそ、 私たちも仕事に集中し、頑張ったほうが良いのでしょうか?。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外出に何らかの危険があるなら「自宅退避」すべきでしょうが 被災地の方々が頑張っているからではなく、あなた自身のために「何かに」集中するべきです。 誰かと話したり、自分が生きている事をしっかりと実感しましょう。
その他の回答 (9)
- kinkinn
- ベストアンサー率28% (130/450)
精神的な問題は人によって様々ですが それが良いとか悪いとかは誰にも判断できません。 しかし、お金や能力のある極めて一部の人を除き外国に逃亡することは出来ず、死ぬまで日本で生活しなければなりません。まあ、西のほうに移るという選択肢はありますが、仕事も何も無いでしょう。 放射能の話 一喜一憂しても始まりません 爆発したら被害者は質問者さんだけでなく関東の何千万人です、運命として諦めるより仕方有りません。人間いつかは死ぬのです 遅いか早いかの差だけです。 といえるのは 平均寿命まで あと十数年しかない老人の達観かも知れませんが・・ とにかく 悪いほうに考えていると 本当に精神的な病になりますよ 何とかなるさの考えでいましょう。 ちなみに ウチの20代の娘は 翌日以降片道1時間半掛けての自転車通勤ですが ダイエットになると気にしていません。親と同様 楽観的な性格ですが・・・
典型的な日本人だな…
こんにちは。 正直、何が「負け」なんでしょうか? 自分を「守って」こそ「他者の力になれる」のでは、ないでしょうか? 私は、別の「回答者様」の「休むが勝ち」に同感です。 会社なんて「掃いて棄てる」ほどに「存在」するんです。 今回の件で「解雇」されたって、また「探せ」ば「お金」は何とかなりますよ! 「何とか…」するにも「自分が資本」です。 自分の「基盤」あってこそ「他者の助け」も「可能」なんです。 「気持ち」はとても大切ですが、仮に「放射能」を大量に浴びて帰宅して「家族」や「他者」への「二次感染」してしまう…。 これこそ「迷惑」になると思います。 ◎かく言う「私」も「原発に近い海岸地域」で「軟禁状態」です。 ちなみに、私の「勤務先」の「店長」は「30人の部下」を見捨てて「逃亡」しました。 それでも、彼は「他人の親」です。
お礼
ありがとうございました。
- kitune1234
- ベストアンサー率13% (4/29)
無理に頑張る必要はないと思います。 だって、そこまで会社と言うか社会が強要する権利はないのではないでしょうか? 仮に行政、医療などに関わる人だったら、 その甘えは許されません。 自らが選んで付いた職ですし。 でも、この災害時に来るか来ないか分からない電車やバスを待って通勤することは、 凄いストレスだと思いますし、今日、明日はよくても、後々、精神的にガタがくることは 間違えないと思いますので、無理をせずに、家に居てもいいのではないでしょうか?
お礼
有難うございます。 無理をしすぎず頑張ります。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
この世の中何が正しくて、何が間違っているかわかりません。 先日のニュージーランドの地震の際は、なぜわざわざ日本を出て災害に遭うのか、日本でおとなしくしてれば良かったのにと思っていたところです。 ところがおとなしくしていたのに、日本の大地震で家屋の下敷きになり亡くなった人、地震では命を奪われなかったのに直後の津波に飲み込まれて命を失った人、津波も逃れたのに家屋を失い避難所生活を余儀なくされこれからの生活に希望を見出せない人、地震災害にも津波災害にも遭わず家も残っているのに原発事故で避難させられ汚染された元の我が家にはもう戻れないかもしれない人々、この世は何が正しくて何が間違っているかわかりません。 人はいつかは死ぬのであり、他人に左右されることなく、今の自分が正しいと判断したことに従い悔いが残らないことこそ大切であり、それが吉と出るか凶と出るかは誰にもわかりません。
通勤通路に危険がないなら、出社した方が安全かもしれません。 さいたまより都内の方が原発より離れますし、家にいても通気口とかから放射性物質は入ってくるでしょうし。 下手な家屋よりは、オフィスビルの方が耐震性で見ても安全です。 僕も部屋に篭っていたいぐらいですけど、会社の方が安全なので出勤しています(^_^; 勝ち負けではなく、より安心できる方を選んではいかがでしょうか?
- wildthing
- ベストアンサー率15% (185/1186)
仕事を休んだものが勝ち!です。 はっきり言います。はやく南(九州等)か海外に脱出してください。 私はアメリカ在住者なので CNNのアメリカのニュースを食いついて見ているので日本のニュースよりも 本当の事を報道していると思います。日本政府は日本がパニック状態に陥らないように たくさんの事実を語っていません。=隠しています。 アメリカは日本政府は関係ないので色んな説を報道しています。アメリカ人の友人は二日前に東京から九州に非難しました。彼はとある大手アメリカの銀行のテクノロジー(IT)のトップです。私は9・11でテロリストに攻撃された二番目のビル=ワールドトレードセンター2で働いていたことがあります。9-11の前に私は退職していましたが 9-11でたくさんの同僚●●銀行(日本の銀行)の元同僚が多数ビルの瓦礫に飲み込まれ亡くなりました。 こんな危機の時には頑張らない方がいいです。いいですじゃなくて 頑張らないで下さい。出来るだけ遠くに逃げてください。自分の命の為にできるだけ遠くに逃げてください。 >私たちも仕事に集中し、頑張ったほうが良いのでしょうか?。 私はこういう考えを持った日本人の同僚を9-11で失いました。銀行の頭取からその直下の部下まで あのビルに飲み込まれて死にました。 忠誠心だったのでしょうが 死ぬ程の価値があるのでしょうか?私ならとことん出来るだけ遠くまで逃げます。アメリカまで放射線の影響が及ぶと言われています。
- sekanndo
- ベストアンサー率34% (129/379)
こんにちわ。 そうですよね。 毎日が不安でしょうがありません。 私の娘は埼玉の蕨市に嫁いでいます。 旦那さんは都心の会社に勤めており、 通勤も大変そうです。 今日から、自転車通勤をしたそうです(約一時間のみ込み) そこまでして、大変だね。 原発の事故により、放射線指数が高いから身体の方が心配だね。 と言いました。が本人は電車が止まって帰れなくなる方が心配だと 何を言ってても頑固として聞き入れないそうです。娘は妊婦(7月出産予定) 家族の生活のために彼なりの誠意なんでしょう。 自分の気の持ち方一つですよ。
お礼
ありがとうございました。 元気がでてきました。
- ttt1214
- ベストアンサー率20% (65/323)
仕事をやすんだら負けではなく 被災されるいても一生懸命頑張っている方々に負けてはいけないと思います。 最悪の状況の中でも必死に一生懸命頑張って生きています。 質問者様はまだまだ仕事ができる状態です!家に籠っていないで一生懸命頑張って仕事してください。
お礼
ありがとうございました。 頑張ります!。
お礼
ありがとうございました。 しっかりと前を向いて頑張ります。