締切済み 電車の運行について 2011/03/16 08:36 今日、谷塚から秋葉原まで行きたいのですが 電車は運行しているでしょうか? 運行状況を色々見たのですが、いまいちわからず・・・。 よろしくお願いしますm(__)m みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#131542 2011/03/16 08:51 回答No.1 http://travel.jorudan.co.jp/exit/eq.html 質問者 お礼 2011/03/16 09:16 ありがとうございます(__) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 電車がいつも遅れて運行することについて 毎日電車を使用しますがよりによっていつもだいたい5分前後遅れて運行します。 私はいつも遅れて運行する電車にいつも腹立たしいなと思いそんなにいつも送れて運行するならいっそのことダイヤをずらしたらどうかと思いますが皆さんはどう思いますか。 路面電車には運行表がない? 子供がラッピング路面電車を見るため、 広島の電鉄会社に運行予定を聞いてみたのですが 運行表はないのでわからないようです。(まさか?) 本当に運行表というものはないのでしょうか? ご存知の方がいっらしゃいましたら お願いします。 電車 深夜運行 24時間のサービスのものはありますが、電車こそ深夜に1本/1H(時間)とかにすべきではないでしょうか? 安い切符で電車で寝ようとする人が出るからないということでしょうか?(改札をでるとき必要以上の時間がたっていると、改札が開かず出れないということになるんだとは思いますが‥ まぁそういうことを繰り返す人は取り締まればいいんだとは思うのですが通常の電車を24時間運行にするということはやはり難しいのですかね‥ 夜中に走る有料列車とかもあると思いますがそういうのは遠くまでいくもので止まる駅も少なく時間も短縮できるものだとは思うのですが‥) 痴漢は当人ばかりでなく、電車の運行にも、原因がありませんか。 以前から疑問に思っていたことがあります。 満員電車で、「痴漢」をして、逮捕や検挙されたという記事がよくみられますが、もちろんその行為は、犯罪と思います。しかし、見知らぬ他人同士が、身体を接し続けなくてはならないような、満員電車を運行している、鉄道会社やその運行を許可している、国土交通省に、罪は無いのでしょうか? いわゆる痴漢行為が犯罪なのは当然でしょう。 しかし、満員電車を、それと知っていて運行している人たちにも、罪の一端がある様な気がしてなりません。 どのような罪が考えられるのでしょうか。 電車の運行予定の入手について よく鉄道系のサイトで試運転の電車や臨時列車などの写真を掲載している所がありますが、どうやって試運転の電車や臨時列車などの運行予定を入手してるんですか? 東京の電車運行情報をご存知の方教えてください 地震すごかったですね。 東京の電車の運行状況を知りたいのですが、アクセス集中のようでわかりません。。。 山手線と総武線、中央線、京急、東横線についてご存知の方、こぴぺでよいので教えていただけないでしょうか? 電車の運行に詳しい方に質問です。 電車の運行に詳しい方に質問です。 1、 同じ方向に向かう二本の線路があるとします。ある駅で一本の線路に人や物が落ちるなど事故が起こるとします。その線路がしばらく使えなくなるとして、もう一本の線路で使えなくなった線路を補う?ため、列車の本数が多くなったり各駅停車の予定の電車が急行に変わったりすることはありえますか? 2、 1の質問とも似ていますが、例えば小田急江ノ島線もしくは小田急小田原線で何か事故があり止まってしまった場合、少しかぶっている?(大和~海老名間)相鉄線の運行を変更して本数を多くしたり各駅から急行になったりすることはありえますか? (ここでの○○線は例なので、当てはまる線が他にあれば何でも構いません。私が知っている中ではこれしかなかったので・・) 3、もし、1と2がありえないとしたらの質問です。 元からある運行の予定を急遽変更して、各駅が急行に変わったりする事はありますか?またそれはどんな時ですか? よろしくお願いします。 台風14号・電車の運行について 大阪JR環状線あたりを利用して明日夕方4時から 出かけるのですが、台風が来たせいで、電車運行停止ってよくあるものなのでしょうか? 政府が首都圏の電車運行の削減を要請 政府が首都圏の鉄道会社に運行数の削減を要請しました。 たしかに電力不足で危機なのはわかります。 しかし電車の運行を削減するというのはいかがなものでしょうか? 首都圏の電車って「正常運行していても足りてない」ぐらいのギリギリの数ですよね。 首都圏の通勤ラッシュを体験したことのある人はわかると思いますが。 この要請は適切なのでしょうか? 山陽電車の運行に関して こんにちは 山陽電車の今後の運行に関して どなたかお教え願えます。 私は現在 神戸の「垂水」駅~明石の「藤江」駅を利用しています。 西日本でもJRや私鉄の鉄道が 震災による部品不足の為 間引き運転などが報道されていますが 上記の区間での 山陽電車にも影響があるのでしょうか? 山陽電車のHPでは何も書かれていませんでしたが 職員の方にお尋ねしたところ JR西日本のニュースもご存じないようでした。 新聞などでも何度か報道されているはずなのですが。。。 運休は勿論 ラッシュ時でも一時間に数本の電車ですので 間引き運転といっても 困ってしまいます。 支障のない鉄道会社もあるようなのですが 「山陽電車」に関しての情報が見つけられません。 今後 『垂水』~『藤江』区間で 「山陽電車」にも影響が及ぶ可能性があるのかどうか 教えて頂ければ助かります。 台風で電車は風速何mで運行停止しますか 台風で電車は風速何mで運行停止しますか JR中央線運行について 立川-東京間は現在運行中ですが、計画停電の時間帯に 電車は運行するのでしょうか? 11日のように、出勤しても帰宅できなくなるのが心配です・・・。 未成年の子供を余震のある中、一人きり自宅に残す状況に してしまった為、出勤する気になれません。 どうして横浜線は運行再開にならないのでしょうか? 大地震後、少しずつではあるが、電車の運行が再開になっているのにどうして横浜線は運行再開にならないのでしょうか?他の支線も次々運行再開になっているのに不思議です。 3月14日(月)の電車運行状況について【常磐線】 まず今回の地震で、被害を受けた各地の方々、 これから状況が良くなっていくことを祈っております。 無事であった地域では、経済活動を止めてはならぬ、と私は思っています。 そんなところ、週明け14日(月)より、 会社に向かう方も多いと思いますが、 私の住んでいる地域(茨城県取手市 最寄駅は藤代駅)では、 常磐線の取手~仙台間が3/13現在も運行見合わせの状況の為、 明日もどうなるか不安です。。 14日(月)の電車運行情報はどのように取得すればいいのでしょうか? 当日にならなければ、分からないところでしょうか? どなたか情報をお持ちの方、 回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。 電車・列車の貸切・運行料金って? ちょっと気になって調べてみたのですが,よくわからなかったのでお尋ねします。 よく旅行代理店・修学旅行・宗教団体などのツアーで電車(又は客車列車)を貸し切って運行するものがあります。 こういうものの列車の貸出料金と運行料金・人件費等諸々って幾ら位するんでしょうかねぇ~?! 個人的に推察するに…。 (1) ジョイフルトレイン>特急車>…>近郊車>通勤車 (2) 昼間運行>>夜間運行 (3) 寝台車>客車>抵抗・励磁制御車>VVVF車 (4) 旅客鉄道会社>大手私鉄 まず,一律の料金が設定されていてそこから,走行距離・車両数・必要人員によって加算されるような仕組みになってるのかな?(特に鉄道職員でないと駅係員から列車運行も民間人では出来ない為,人件費に膨大な費用が掛かる?) …まぁ,宝くじが当たれば投資信託みたいに手軽に出来ればいいんですけど(笑) わかる人いらっしゃれば,ご教授願います。 山手線運行情報 14日18時現在、8~14分に一回らしいです。今日の朝もそのくらいでした。ただ今日は乗るのが早かったので、8時とかラッシュ時の運行状況が知りたいです。やはりいつもより15分ほど早めに行動したほうがよいでしょうか 都内の電車の運行状況について(JR)教えて下さい 私は千葉県に住んでいますが、池袋の病院に通院していて、明日が通院日なので行かなければなりません。 しかし現状として行けないことは無いかもしれませんが、混み具合や停電によるダイヤの乱れなど、色々と不安があり、行くかどうか迷っています(出来る限り来てくださいと言われてますが、どうしてもというなら後日でも構わないと言われています)。 柏駅(JR常磐線)→日暮里駅(山手線)→池袋駅で行くつもりだったのですが、現在電車をご利用になられている方は運行状況についてどう思われますか? 行くとしたら余裕を持って家を出ようと考えていますが、万が一帰れなくなったでは困るので、アドバイスや情報など教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。 Yahoo!の運行情報メールについて Yahoo!の運行情報メールについて 電車の遅延などの情報をメールで受け取れるということで、Yahoo!の運行情報メールに 登録しています。 会社のほかの人と同じ常磐線を登録してあるのですが、私の携帯に入ってくるのはいつも 原ノ町とか常磐線でも北部のほうしか入ってきません。 一方ほかの人には取手付近の運行状況が入ってきます。 同じ常磐線で登録してあるのにどういうことなのでしょうか? 運行管理者について ウチの会社には運行管理者が一人で補助者がいません、今度講習を受けて補助者になるように言われました、話しの内容からするに、結局運行管理者か補助者がいないと運行してはいけないと言う事でしょうか? だとすると今のウチの状況だと管理者は休めない事になると思いますが…どなたか教えて下さい 信号機故障でロマンスカーは終日運行停止、普通電車は運行 昨日11時34分頃、小田急線海老名駅と本厚木駅で信号機故障が発生しました。11時40分発の箱根湯本行きロマンスカーに乗っていた僕は、途中で長時間待たされた後、結局ロマンスカーは成城学園前駅で運行中止になり、普通電車で箱根湯本駅に到着しました。会員制別荘にアーリーチェックインをしていて、その分の代金も払ったのに、結局3時間30分遅れで到着しました。 週末を別荘でノンビリと過ごす予定が台無しです。 帰りもロマンスカーが止まっていました。終日運行停止なので普通電車で帰りました。ロマンスカー料金は払い戻ししてもらえましたが、疲れてしまいました。 ところで不思議に思うのですが、信号機故障から復旧して普通電車は動いているのに、ロマンスカーは運行停止になるのですね。何故でしょうか?
お礼
ありがとうございます(__)