- ベストアンサー
彼氏とのトラブルで警察から被害届を進められた場合、被害届提出の影響は?明日の警察行動についての情報をお願いします
- 彼氏とのトラブルで警察から被害届を進められた場合、提出された方にはどのような影響があるのでしょうか?特に警察から言ってきた場合、被害届の重要性や対応について詳しく教えてください。
- 警察から被害届を進められた場合、提出することによって被害者にはどのようなメリットやデメリットがあるのでしょうか?明日の警察行動について早急な情報をお願いします。
- 彼氏とのトラブルで被害届を出すことになった場合、提出することでどのような効果が期待できるのでしょうか?明日の警察行動について教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大事にしたくないのであれば、洗いざらい全てを話すべきではなかった のではないでしょうかね? あなたが未成年の女の子なら、親御さんが警察に被害届けを出すのは 当然でしょう。さぞ心配なさっていると思います。 処分は、ケガの有無、彼の反省度や年齢、また前歴の有無などによって 違います。警察から被害届けを出すように言われたた経緯があった場合 でも、処分は変わりません。 それどころか、警察から被害届けを出すように言われたというのであれば 話を聞いた警察が、悪質であると判断されたのだと思いますから、厳しく 処罰されるかも知れません。
その他の回答 (3)
- rossarossa
- ベストアンサー率50% (444/880)
再びANo.2です。 >こちらが被害届は出したものの大事にする気は無いと告げれば、 その場は事実確認のような形で済ませられるものなのですか? 被害届けを出すということは刑事事件にするということですので、 そうなってくると、もう事実確認のようなことでは済みません。 というか、 ■何という罪名での被害届けになったのか ■ケガを負わされたのか(または警察に診断書を提出したのか) ■彼は何歳なのか ■彼に前科・前歴は無いのか など、色んな要素によっても違います。 警察へ行って、結局どうなりましたか? 親御さんも大事にする気は無いと仰っているのですか?
お礼
回答有難うございます 前の方のお返事で答えましたように、警察では被害届より大きい話になってしまったので、今回の話は 「次になにかあった場合に、こういう事も過去にあったとゆう参考資料にする」 とゆう事で終わらしてもらい書類なども書かずに済みました 親のほうは、付き合いは認めないけど、警察沙汰はこりごりだからあんたのほうで穏便に済ませられるのであればとゆう事であたしの意見に承諾してもらいました お話聞いて頂き 本当に有難うございました
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>手を出す彼氏と警察沙汰になってしまいました これは、「DV防止法」にも抵触しています。 >親の方が警察との話を進めて、明日警察へ行き書類を書く流れとなってしまいました これは、法律に従っての流れになります。 相談者さんは「未成年者」ですから、「全ての法律行為(告訴・契約・裁判)」は親権者がすることになります。 1)被害届をだす 2)警察が受理し、事情聴取をして「調書」を作成する 3)警察が「暴行罪」「傷害罪」「DV防止法」のどれかの事件認定をする 4)警察が裁判所に「逮捕状」を請求する 5)容疑者の逮捕をする 5)警察署に「連行」して取調べをする 7)検察庁に送検して「勾留」手続きをする 8)勾留決定で「10日」の勾留になり、取調べと「現場検証」をする 9)更に勾留延長があれば「10日」伸びます。 10)最終日に「起訴」されます。 11)裁判終了までは「拘置所」で勾留されます。 12)判決「執行猶予」「懲役刑」になります。 ただし、検察官の判断で「略式起訴」であれば「罰金刑」で釈放されます。 相談者の意思に関係なく、親権者が「告訴決定」をすれば、警察は受理します。
お礼
回答有難うございます 警察のほうへ行き、話をしてきました 結果、被害届ではなく 障害罪、ストーカー、などで彼を告訴?してしまったほうがいいかもしれないとゆわれましたが、今の段階でそのような措置を取るつもりは無いと述べて来ました ですが今後まだ同じような事が繰り返されるようであれば、被害届や告訴なども 視野に入れ、行動するつもりです その時にはyamatoさんなどから教えて頂いた事を頭に入れながら動きたいと思います 本当に有難うございました
- onigirinoaji
- ベストアンサー率22% (2/9)
事故に遭った友人が言ってたことなので信憑性はあまりないかもしれませんが…… 被害届は記録に残るらしいです。 なので今回は影響がさほど無いように思われますが、今後その彼が何か似たような事件を起こした時に過去に被害届が出されたことを調べられて「こいつは暴力癖がある」として簡単に犯罪者になってしまう率が高くなります。 恋人間の問題ですのでDV防止法は適用されないと思われますがストーカー規制法に引っかかると思います。 彼のことが心配でしょうけど警察に相談するのは正解です。 事を大きくしたくないとのことですが人から指摘を受けた時点で既に事件です。
お礼
回答有難うございます 彼の行動は法律にまで引っかかるとは考えもしませんでした 2人の方に回答を頂き考えた結果とりあえず、被害届は出す事にしました 本当に情報有難うございました また、警察に行くのが10時になったので、もし少しでも今回の質問に役立つ情報があれば 教えてください、、
お礼
わかりやすい回答有難うございます 回答者様のゆうとうりですね、、その時は気が動転してしまって後、どうなるか考えずに話してしまいました 、、質問ばかりで申し訳無いですが、こちらが被害届は出したものの大事にする気は無いと告げれば、その場は事実確認のような形で済ませられるものなのですか?