• 締切済み

夫婦モノの???

何故、大きさが違うのでしょうか・・・ 何故、黒と赤もしくは青と赤(桃色)・・・ お決まりのように女物は小さい+赤(桃色)が多いのは一体何故なのか、日本だけでしょうか、是非とも回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• nobukun43
回答No.2

前の方が書かれたようにお国柄は大きいと思います。 以前タイに住んでおりましたがこちらは極端に女性のサイズが小さいです。子供にYシャツを買いましたが国内販売のサイズを2ランク上げてちょうど良いくらいでした。 どうしても男性と女性の体型は違いますし、この点から固定観念が生まれたのではないでしょうか? タイでも男性用と女性用のサイズは違っていましたし、 色については最近かなり派手目の方が多いですが、この辺は男性は地味に、女性は派手にという明治時代以前の風習でしょうか?

noname#21649
noname#21649
回答No.1

大きさの違いは.体長の違いに依存しています。 日本の場合.女性が1割程度体長が小さいので1割程度小さく作ってあります。欧米の女性用の「物」が日本の男性用にあう大きさです。 人名忘却.工芸関係(民芸)の人の本を探してください。手の大きさから.日常生活用品の大きさを決定するという考え方にたって.日常生活品の大きさを見ている内容です。 色は興味がなかったので調べませんでした。