• 締切済み

働く自信が持てません。

初めまして。このような場所へは始めて投稿します。 25歳でIT業界に転職をして、5年以上が経ちます。 出来る事はプログラムがそこそこ(C(Pro*C),VB,VBAと、ほとんど既存プログラムをコピーです) 派遣先を転々としてきたので、プログラムをかじる程度な知識しかないと思っています。 小さな会社でして、社内に受託案件が無い為、客先へ派遣として出向し働いています。 その出向にも面談(面接?)というものがあり、それに受からなければ働く事ができません。 何度も落ちて、それでも働く事ができるようになっても、数ヶ月で終了… そして、また次の場所で働く為に面談をし…合格してまた数ヶ月…の繰り返し。 面談をするには、会社で作る職務経歴書のようなものを提出するのですが、 浅い経験が無駄に増えていくばかりで、面談でもその説明に苦労するばかりです。 おまけに、最近の面談では、面接官に「その年でこれからどうするつもり?一生プログラムでもするの?」 と言われ、何もいえませんでした… そんな事言われても、私にも、どうしていいのかわかりません… 会社の上司は、これだけ経験をしてきたから自信をもてばいい!と言いますが こんな薄っぺらい経験で、何に対して自信を持てばいいのでしょうか? 全く自信をもつことができません。 この働き方が原因なのか、 何が原因で、自信をもてないでいるのかわかりません…。 働く事に対してなのか、仕事に対してなのか… 派遣先での面談でも、自信をもって、これができます!といいきれません… そして、この年になって、こんな事で悩んで…と自己嫌悪に陥っています… 年齢的にも、後がないと思い、どうしていいのかわかりません。 周りに相談したいとも思ったのですが、同期入社の方等はいなく、思い切ってこちらに投稿させてもらいました。 どうしたら自信を持つ事ができるのでしょうか? 同じような経験をされた方はいますでしょうか? 長文でもうしわけありません。

みんなの回答

• ukdes77
回答No.4

人間、いくつになっても、何か始めるのに遅すぎるなんてことはありません 30歳を過ぎた程度なら、 単純に平均寿命で考えても、あと50年は生きなくてはなりませんから、 まだまだ、本格的な人生はこれからです #1の方も書かれていますが、 訳の分からん自信を持って、これで人生安泰などと思ってると、思わぬ落とし穴があったりするもんです それよりは、何かしなくては、何とかしなくてはと思って生きている方が絶対良いですよ 因みに私は30代半ばで今の会社(土木関係)に転職し、10年以上経ちますが 数年間チャレンジし続けて、今年ようやく施工管理技士の資格をとりました 次は税理士免許に挑戦、60歳位でデビューしようかと思ってます 面接官に対しても、 何もしていない自分に対する自信の無さが、見えてしまっているのでしょう 何も出来なくても、何か始めていれば、自然と顔に表れます とりあえず、できる事から始めましょう 例えば、早速明日の朝から、1時間早く起きて、新聞読むとか(^^;、 こんな時に、例えが不謹慎かもしれませんが、 東北の震災で、家も仕事も失っても、今から立ち上がろうとしている方が大勢いらっしゃいます 自信なくしてる場合じゃないですよ! 頑張って!!

• yukasachi
回答No.3

ITスキルを磨くか 転職するしかないでしょうね。 スキルが無いから自信が持てないのです。 おいくつかは解りませんが 転職して5年と言う事は もう 30歳は過ぎていますよね。 これから ITスキルを磨いても遅いでしょうから 転職された方が良いと思います。 ITでは食べて行けなくなります。

noname#132816
質問者

お礼

ありがとうございます。スキルだけが原因ではないと思いますが… でも30過ぎたら手遅れ…なんですね。 それはショックですが、別の道を考えた方がいいのかもしれませんね。

• show3611
回答No.2

自信を持つためには、自分を磨くしかないかと思います。 IT業界で仕事するのなら、まずはIT関連の資格取得を目指してみたらどうでしょう。 プログラマとしてなら、まずは一つの言語をマスターすべきでしょう。 派遣だと、会社内では、なかなか勉強する時間は取れないでしょうから、 自宅で勉強するしかないかと。 頑張ってください。 25歳(働き始めて5年)なら、まだまだ若いですよ。

noname#128845
noname#128845
回答No.1

訳のわからん自信満々よりはるかにマシやと 思うけど。