ベストアンサー 地震での死亡者リスト 2011/03/14 19:50 名前の漢字も年齢も完全に一致してる場合は 死亡の可能性が高いのでしょうか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー wantyoudie ベストアンサー率25% (2/8) 2011/03/15 02:47 回答No.1 同じ地域に同姓同名同年齢の人は何人いるでしょうか。佐藤さんなら多いでしょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事防災 ・災害 関連するQ&A 年齢調整死亡率の考え方 「年齢構成をそろえるのが年齢調整死亡率の目的です。集団の死亡率の比較をするときに、年齢構成によって著しく異なる死亡率を単純に比較するのは好ましくなので、2つ以上の集団を比較する場合に、年齢構成をそろえ、年齢の標準化を行い、通常の死亡率(これを粗死亡率という)を補正した年齢調整死亡率を用います。」http://www.takenet.or.jp/~hayakawa/u-tanqa04.htm 上記年齢調整死亡率の考え方がわかりません。小学生にもわかるようにいうならばどういうことでしょうか。 リンリンの死亡について お世話になります。 今日、ジャイアントパンダの死亡が報道されてましたが、37年前に中国からやってきた、といいながら、死亡年齢は22歳7ヶ月というのはどういうことなのでしょうか? 些細な質問ですがよろしくお願いいたします。 死亡予告のTV NHKだったか忘れたのですが、TV終了後 しばらくほっておくと、どこかの廃墟や工場あとのようなものが現れてそこに 今日死亡する予定の人の名前と年齢がスクロールされる都市伝説があったと思うのですが なんというテレビだったか思い出せません。 おわかりのかた教えてください。 死亡退職金と普通の退職金 万が一自分が死んだ場合、死亡退職金を家族が受け取ると思いますが、この死亡退職金とは別に普通の退職金(その年齢で普通退職した場合に貰える退職金)は貰えるのでしょうか。 養老保険の満期受取人と死亡受取人について 義母が自分たちの年齢では養老保険に加入できないからと、夫の名前で養老保険を契約したようです。 保険の契約者(支払者)、受取人(満期、死亡共)現在70歳の義母のようです。 被保険者のみが夫の名前になっているようです。 ただ夫は保険をかけられているだけになっています。 10年後の支払い完了までに義母が亡くなった場合は保険自体はどうなりますか? 継続する場合は私たち夫婦が支払うことになりますか? 受取人は義母のままで税金上は大丈夫でしょうか? 支払者である義母が死亡した場合、生きていた場合それぞれについて教えていただきたいのですが・・・ 死亡保険 死亡保険で保険料が安く、おすすめなものを教えてくださいm(__)m 年齢は25歳、男、独身です。 ☆死亡保障について教えて下さい☆ 結婚を控え、保険について勉強中です。年齢は二人とも30歳です。死亡保障に関しては、子供ができるまでの間は500万位のものに加入しようと考えているのですが、この場合終身と定期のどちらが良いのでしょうか?年齢が若いうちに終身タイプに加入した方が良いのでしょうか?月額保険料の割安な10年定期などに加入してその分貯蓄しておいた方が良いのでしょうか?どちらが良いというものではないかもしれませんが、お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。 兄弟が死亡した場合 バツイチの弟が死亡した場合。 実子が奥さんに一人います。 死亡保険一件は私達三人兄弟指定 あと一件は 法廷相続人指定なので 実子です。 借金が弟にある場合 保険金が 高いうちであれば 支払えると思うのですが 死亡時年齢で保険受けとり額も下がるので 無理だと思います。 借金がある場合(預金はなし) 順番では (1)実子・実子が相続放棄したら (2)私達兄弟に借金請求がくるのでしょうか?(保証人にたっていなくても) 死亡保険と借金の関係はありますか? 祖死亡率と年齢調整死亡率の違い 現在、保健師国家試験の勉強をしている学生です。 模試のやり直しをしていたら、次のような解説がありました。 ・祖死亡率は、増加傾向にあり、2005年には8.6となっている。 ・年齢調整死亡率は、減少傾向にある。 年齢調整死亡率は年齢の影響を除いた死亡率だということは 分かるのですが、それで、なぜ減少傾向になるのかは分かりません。 高齢化によって高齢者の人数が増加(それでも全体の21%しか 高齢者はいないけど・・・)しており、 死亡者がその中から多く出ていることによって、 祖死亡率は増加しているけど、年齢調整すると減少する ということなのでしょうか? ご存知の方、ご助言よろしくお願いします。 死亡率 数式の書き方がわかりません。 生存率(lt; tは年齢級)は 1才100% 2才96.9% 3才93.8% 4才90.6% 5才87.5% ・ ・ ・ 死亡率(Qt; tは年齢級) 1才3.1% 2才3.2% 3才3.3% 4才3.5% 5才3.6% ・ ・ ・ となっています。 生存率から死亡率が出るようなのですが Excelでの計算式を見ると 1才の死亡率は 1-(2才の生存率/1才の生存率) として、Excelでは計算されています。 しかし、これはExcelで計算を求めやすいように出した方法なので 書面にこのまま書くと、おかしいようです。 きちっとしたした数式を書面に書くには、どのように書けば良いのでしょうか? ちなみに、生存率はおそらく(自信はありません) lt=(年齢別生存数 Nt / 総個体数 N0) で出します。 わかる方、どうかよろしくお願いします。 新聞の死亡広告で 新聞の死亡広告で ある方が亡くなられた事をしりました。亡くなられたのは年輩の奥様でそのご主人が喪主として掲載されています。そのお宅には娘さんが居た(一般的には嫁にいっている年齢)はずですがその娘さんの名前がなく、義弟としてご主人の弟さんの名前が喪主の隣に併記されているだけです。 個人の名前は喪主であるご主人とその弟さんの二人だけで他は親族一同となっています。 義理の弟の名前があるのに娘の名前がない。 どんな理由が考えられますか? トルコ沖地震による死亡者が少ないようですが 日本の大地震に比べて死亡者が少ないように思います。大きな建物の倒壊などが起こればもう少し死者が出てもおかしくないと思いますが、ほかに何か理由があるのでしょうか。 死亡診断書 死亡診断書についてお聞きします。 家族の一人が死亡した場合、その家族の中に医師がいるとすると、その人物が死亡診断書を書いてもよいのでしょうか? 例えば、父親が自宅で病気で死亡した場合、その死亡診断書は、その息子である医師が書くことができるかです。 友人が起こした死亡事故は、、、 友人が交通事故で加害者になり相手は死亡という状態なのですが、 私は友人と直接話せる手段がなくて「最近どう?」みたいなメールをしたら「実は死亡事故をしてしまって精神が不安定で連絡しようと思えなかった。遺族と相手に誠意をもって償っていきます。思い出したくない。。気がめいっているからまた今度。」と返事が来ました。それで彼が事故を起こしたと知りました。 ふと思ったのですが事故を起こしたら警察にいくのではないのでしょうか?;メールできる生活は変じゃないですか??;; でも「嘘でしょ?」なんて聞けないし、本当に気がめいっていたら確認するのはやめたほうが、、、。。と思うんです。 でも、どうしても本当にあったのか確かめたいです。 今年の2~3月に事故があったのはわかりますが、 どうすれば調べることができるでしょうか? 今調べたのは「名前 死亡事故 年齢」といれて普通に検索しましたが出てきませんでした。。他に2~3月におきたことを調べる手段はないでしょうか!? 事故死亡と病気死亡で。 よろしくお願いします。うまく検索できないので新しい質問をします。 色々な生命保険商品が出回っていますが、 私の見るかぎり、死亡保障を充実させたいのに、 「病気で死亡」の場合と「事故(災害)死亡」の場合とで、保険金の額が違うのは何故ですか? 主人が37歳で子供が3歳で、今から保障が必要になってくると言うことで、見直しを考えていますが、よく分からないので戸惑っています。 一家の大黒柱がなくなるということは、たとえ事故でも病気でも、残された家族の生活に必要な金額と言うのは大変高額で変わりはない、と思うのですが。 あ、これいいかな、と色々チラシなど見ていても、事故死亡「2000万」病気死亡「500万」などですが・・。 どうしてでしょう?教えていただけたら嬉しいです。 死亡後の通帳 死亡した場合死亡した日から何日まで 死亡人名義の通帳は使えますか。 いつまでに名義を変える もしくは引き出さないとならないですか。 夫が死亡した時に支払われるものは? 今、生命保険の見直しのため、本やネットで勉強中です。 そこで無駄の無い保険に加入するために、お伺いしたいのですが。 夫(現在37歳)サラリーマン(年収約650万) 妻(現在32歳)扶養内のパート勤務 子(現在2歳)第2子は近いうち作りたい 基本的に夫が死亡したときに遺族年金が支払われると思いますが、これは夫の今の年齢もしくは収入に比例するのでしょうか?また子供の年齢によって比例するのでしょうか? また死亡時に支払われるものはこの年金のみですか? 勤めている会社から死亡退職金のようなものもあるのでしょうか?(一般的な企業の場合) 初歩的な質問で申し訳ありません。でももらえるお金を頭に入れた上で過剰な死亡保険に設定しないように検討したいと思っています。 というのも生保レディのシュミレーションって笑える位高額な設定なもので・・・。 宜しくお願いします 死亡保険金の受け取りについて こんにちは。いつも、こちらで困ったことがあると相談など させて頂いています。宜しくお願い致します。 死亡保険金についてなのですが、私の父が簡保の終身保険に 加入していることが分かりました。 現在、自分の姉妹間で父がまだ死亡していない状況にも 関わらず金銭的な面でもめています。 また、現在は父のお金の管理を他の者は信用できないと 父の希望で私(長女)が管理しています。 死亡後にも、当然もめてしまう事も考えて相談させて頂きます。 相談は死亡受取人に関してなんですが、父の郵便局の死亡受取人の 欄に私の名前が記載されていました。 この場合、当然自分の姉妹は黙っておらず保険金を分けて欲しい と言ってくると思います。 そこでお聞きしたいのですが、死亡保険金が受け取り指定 されている場合通常は、その下りたお金はどうすべきでしょうか? やはり、姉妹で分けて平等にされる方が多いのでしょうか? また、現在自分も闘病中なのですがもし私も死亡した場合 父の保険受取人は、私の姉妹になるのか、自分の娘に権利が あるのか教えて頂けると助かります。 19歳で死亡した場合の年金・保険等 今自分でも調べている最中なのですが、 高校卒業後に就職して、すぐ死亡したケースでは保険や遺族年金のようなものは出るのでしょうか? 4月入社 8月死亡 年齢19歳のケースです。 死亡原因は不明・死亡場所は出張先です。 情報が不足している場合書き込みます。 公的年金・保険の類は条件に該当していれば自動的に給付等されるのでしょうか?それともやはり申請しないと教えてくれないのでしょうか? 死亡届の平均年齢は? 公的に死亡が認定された人の平均死亡年齢はいくつでしょうか? 年台別にわかると良いです。