- ベストアンサー
40歳代の就活のタイトル
- 40歳代の就活で失敗続き…行政機関にも希望を託したが
- 40歳代の就活で絶望…行政機関の臨時職員はコネが優先?
- 40歳代の就活で問題発生…行政機関の求人票の裏側に驚愕
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頑張っていらっしゃるのに、それは無いですよね。 ほんと、腹立たしいです。 確かに、あり得る話と思いますよ。 私も行政機関に派遣で行っていたことがあります。 それは、短期募集でしたが、たまたま行ったんですけど。 そこで、仕事ぶりが気に入られたと言うことで、 翌年もその翌年もずっと紹介が来ました。 辞める時も、「来年も来てくれないかな~」と言われましたが、 何せ、その職場の人は何も出来ないのです。 パソコンを使って、いつも作業しているはずなのに、 その仕事に慣れない私に教えてもらう始末。 よって、20時まで残業。 でも、私のお蔭で短期間で終わってしまったらしいのです。 なので、それ以降も忙しい時期に私を雇う事にしたみたい。 だから、顔見知りが優先で採用されるのはあながちウソと思えません。 ちなみに、ハローワークの方もウソの求人を募集して、 それなりに求人があると偽っているのを知っていますか? 私、これを知った時にかなり落ち込みました。 結構、操作していたり、あと変な企業へ登録するように仕向けたり。 なので、ハローワーク自体が信用できないのです。 あと、年齢ですけど。表面上、年齢で決めてはいけない事になってます。 しかし、企業は年齢を設けています。 よって、求人票に書いてあっても、実際にはその年齢は採用しない。 だから、応募しても無理とハローワークの担当者が笑って話してましたよ。 なんか、私はこのような経験から公務員が大っ嫌いになったんですけど。 仕事のやり方を見ても、一般企業とは全く違う。 のほほーんと仕事をしてお金が貰える公務員は気楽でいいですね。 きっと、採用されなかったのは、あなたのせいじゃないですよ。 だから、あまり落ち込まないで下さいね。 きちんと働きたいなら、臨時職員はやめた方がいいかも知れません。 なんか、やっていることを見たらバカバカしくなりますので。
その他の回答 (5)
この前の回答ごめんなさい(^^; 機嫌が悪くてちょっとズレた回答をしてしまいました(T_T) 申し訳ございません
お礼
flashflashさん、お返事ありがとうございます。 大丈夫ですよ、自分以外の方のご意見が うかがえて大変ありがたいです。
- jjj6959828
- ベストアンサー率31% (183/583)
友人はだいぶ昔の方ですね。 さすがに現在はそんなに露骨なコネはありません。 でも、コネは行政職員に限ったことじゃないですよ。 大手テレビ局なんて難関中の難関なのに有名芸能人の子供はいとも簡単に入れてしまう。確かにそこに税金は使われてないかもしれないが、公平なチャンスは奪われているということに変わりは無い。
お礼
jjj6959828さん、ご回答ありがとうございます。 昔のことなのか・・・ 現在進行形なのか・・・ 他の友人たちからも行政機関での面接は形式的なもので 「面接時にはすでに決まっている」ときかされました。 面接時の会話が弾んだので、自分の中で少し手ごたえがありましたので とてもショックでした。 今考えると面接官(3人)はひじをついて交互に質問しながら 笑顔でただ聴いていただけでした。メモするそぶりは全然ありませんでした。 用事がないと行政機関へはいきませんが、 ますます行きたくなくなりました。
- rse33010
- ベストアンサー率21% (12/56)
年齢に応じた気力・迫力が電話で伝わらないからですね。 相手が一度会ってみたいと思うような話し方をしてみては? で、公務員とか行政機関とかの件: ずばり、イヤですねぇ~ 私も何度も嫌な目に合わされましたから。 (でも、亡くなった爺さんをはじめ、身内に公務員が何人もいるから何もいえません) まず、態度がでかい。(俺様気分) 身内に甘い(だから、俺は嫌い) 1円でも自分の金は使わん主義(どこのお金なのかな) 自分達は低所得者と思っている。(いっぺん底辺所得200万以下で生活してみなよ) 反対派を最後には無視する。(反対派には最終決定の図面送らない) で、一般企業での再就職では使い物にならないからダメだねぇ (言われるまで支持されるまでテコでも動かん) です。
お礼
rse33010さん、ご回答ありがとうございます。 求職活動にはハローワークを利用していますので ハローワークの担当の方が電話口で企業へ 問い合わせをします。 もし自身で問い合わせをすることがあれば あなたのおっしゃるとおり会ってみたいと思えるような 応対を心がけたいと思います。 公務員の中には一所懸命、働かれている方々もいらっしゃいます。 しかし税金で生活しているという点では、生活保護者と公務員は 同じだと思います。どこからのお金なのか、血税です。 熟慮してほしいものです。
- pooots
- ベストアンサー率32% (43/131)
もと公立校教師です。あながち嘘でもありません。職員のなかで身近に良い人がいれば面接等をして採用します。いなければハローワークを通じて募集して採用しているだけのことです。
お礼
pootsさん、ご回答ありがとうございます。 また他の友人からも 「知らなかったの?」って聞き返されました。 常識のようでした。 面接はしてもらったという話もしましたが、 「その時点で誰を採用するかはもう決まっている」とのこと。 採用にあたって、第三者機関につっこまれないよう といあえず面接はするのだそうです。 ますますがっかりです。
行政機関はコネが基本です 40代からの正社員就職はほぼ不可能です パート・アルバイト等も厳しいですね だから30代からの就職出来ない人達は精神病を装って生活保護を貰っている人達が激増しています
お礼
flashflashさん、ご回答ありがとうございます。 主人が転勤族(3年おきくらい)なので 私は赴任先でパート職ばかりさがしています。 扶養枠の控除額103万円をひきあげてほしいものです。 私が主婦になって20年ちかくたちますが 一向に金額はかわっていません。 時給は多少なりともあがっていますので この枠を考えるととても制限がかかります。
お礼
victorialさん、ご回答ありがとうございます。 落ち込み、沈んだ気持ちでした。 今はあなたのアドバイスにあるよう (そこがそういう雰囲気の職場ではないかもしれませんが) 私にはあわなかったのだと思うことにしました。 働けるありがたさは身にしみていますので きちんと仕事に取り組みたいと思います。 そう考えると臨時職員にはむいていなかったのかもしれません。 ハローワークに関しては- 私はハローワークにも求人をだされる企業側にも 信頼できる情報だと思っていました。 そう考えると、職員や役所が外部向けの体裁のため、 (実際は人数確保しているのだけれど) 求人掲載をだしているのかもしれませんね。 公的機関だからと、安心しきってました。 ハローワークの存在自体、不思議ですよね。 (あんな大人数の職員がいるのかな?) ネットで求人情報がみえるわけですが、 紹介状は窓口でのみ発行されています。 (それが主な仕事?) 都会では改善されているかもしれませんが 私のいる地方では窓口は8:30~17:00、 土日祝日休みです。そのため、いつも窓口が混雑しています。 (しかも窓口では上から目線の話し方) 今までハローワーク重視でしたが、 これからは自分でいろいろな情報を精査して 就活をまたはじめたいと思います。